愛知県の賀茂神社の行き方や駐車場は?お守りや菖蒲園について!

愛知県の豊川市にある賀茂神社の紹介になります。

賀茂神社の周りに歩くことができる公園があり、奥に行き階段をのぼると賀茂神社があります。

愛知県の東三河の中の豊川と言われている街の中にあり、周囲には鯉や池があり、悠々と過ごしている雰囲気があります。

ここの池の鯉を見ていつも癒されているのですが、周りの雰囲気もあってとても心落ち着く場所です。

そんな賀茂神社を紹介していきたいと思います。

菖蒲園

5月の終わりから6月になると賀茂の菖蒲園という、菖蒲を見るお祭りがあります。

神社の近くに菖蒲園があるんです。

菖蒲園のお祭りには、屋台やイベントも開催されるときがあり楽しめます。

菖蒲の葉は刀に似ていて勝負事にも縁があるそうですよ!

菖蒲は男性の方には特に縁起がいいそうなので、お花に興味がない方でも是非!(笑)

賀茂神社にはときどき馬がおり、のんびりとした雰囲気があります。

このお馬さんは不定期で出現するので会えたらラッキーですね。

普段はどこにいるのでしょうか・・・?

お守りは?

出典:https://matome.naver.jp/

賀茂神社のお守りはどこに売っているかというと階段を登ってすぐのところにあります。

特にどんな期待が出来る神社かというと・・・

厄除け、家庭の平和、縁結び、交通安全など多種多様にあります。

男性にも女性にも本厄というものがあり、男性は、25歳、42歳、61歳です。

女性は、19歳、33歳、37歳、61歳という男性より少し多いですね。

賀茂神社に来れば厄除けのお守りがあります。

どんなものがあるかというと、全ての厄除けになる八方除け絵馬と言われるお守り、身守りなどが有名ですね。

他の部門のお守りもたくさんあり、お守りの数もそこそこあります。

もちろん少し変わったお守りもあり、へのかっぱのお守りという全てのことがうまくいくお守りがありますのでそちらも面白いですよ。

行き方や駐車場は?

どうやっていくのかというと自動車で来られる方は東名高速道路の豊川インターから自動車で約10分離れたところにあります。

住所:愛知県豊川市賀茂町神山1

交通機関では豊川駅から降りて歩いて行きます。

豊川駅には2つ路線があるので間違えないように来ることが大切です。

もちろん豊川駅に来るためには、豊橋から電車で移動する方法しかないから大変です。

もし分からなければ豊橋駅からもしょうぶ園の開催中はバスが出ているから直接来ることも可能です。

豊川だか豊橋だかよくわからなくなりますね(汗)

なぜ豊橋市と豊川市を隣にしてしまったのでしょうか(笑)

きっとこの辺りは川も多いので何かが豊富だったのでしょう。

駐車場はいくつか場所がありますがどれも無料です。

賀茂神社の裏に大きな駐車場があり、また賀茂神社の前に赤い橋や池があるので、そこにわずかに駐車出来るスペースがあります。

大きな駐車場の方は雨が降るとどろだらけになってしまうので表の駐車場の方をおすすめします。

普段はあまり人もいませんが、賀茂のしょうぶ園になると散歩している人も多いしペットを連れて散歩出来るから安心です。

賀茂神社が分からない方は赤い橋が目印なので、赤い橋を目印にして来るといいです。

この橋も結構味があっていいんですよね。

豊橋市や豊川市の近くを通る際はお守りや菖蒲をぜひ見に行ってもらうといいかなと思います。

他の県にも賀茂神社という名前の神社があるみたいで、結構大きいみたいなんですね。

なので検索するとそっちがたくさん出てきてしまうんですよね。。。

このページにたどり着いた方は愛知県で検索していると思うのですが、賀茂神社なら是非愛知県豊川市の方へ来てください(笑)