見付天神のお祭りはいつ?合格祈願で有名な磐田市見付にある神社!

私は小さな頃から神社が好きで全国の神社に行きましたが、やっぱり地元の神社が一番!

ということで私の地元の神社である静岡県磐田市の見付天神の魅力を紹介したいと思います。

神社の魅力

静岡県随一の学問の神様です。

学問の神様として有名なので受験シーズンになるととても混みあい、絵馬にも本当に多くの願いが書かれています。

見付のお天神様として親しまれており、受験シーズンの1月に合格祈願祭というお祈りをしてもらえる日があります。

ここでは多くの受験者やその家族友人がきます。

郵送でも対応してくれていて時代のニーズを感じますね。

お参りするところの横にこまいぬのように牛の雄雌がいます。

その牛をそれぞれ触るとわるいところがなおったり願いがかなうなどと言われています。

また裸祭りというお祭りが旧暦の8月10日にあるのですがその時にも盛り上がります。

国の無形文化財に指定されていて、多くの人がきます。

これは男の人のみが腰みののようなわらのようなものを巻いて練り歩きます。

また6月頃には大祓いがあります。そこでは茅の輪がありくぐることもでくるようです。

もちろん七五三もありますし、この地域の地の神様なので、その祈祷もしてもらます。

地元に根付いた神社で、神棚などのの家のこともしてもらえますし、地鎮祭などの大切なイベントごともやってくれます。

もちろん今話題のご朱印も、もらえます。

またしっぺいというゆるきゃらの元になったしっぺいたろうという犬の神社もあります。

しっぺいの顔がモチーフになっているお守りがかわいいです。

交通安全ではしっぺいがハンドルを握っているお守りが売られています。

結婚式も執り行っているので日がよい時には花嫁を見られるかもしれません。

混んでいないときなら駐車場もあり、敷地内にあるのでそれほど歩かないでもいいです。

とても神聖な気分になれるところです。

しっぺいって?

神社の敷地内に霊犬神社がありますが、これは勇敢な犬のしっぺいたろうのものです。

昔の話で妖怪から村を救った勇気あるいぬの話です。

見付神社のすぐ近くにつつじ公園があります。

その公園の中にしっぺいの霊犬神社が鎮座していて今もしっぺいが見守っていてくれています。

一度きてもらいたいですね。

静岡県磐田市見付1114-2

車の場合は東名磐田ICより約7分、磐田バイパス見付ICより約5分です。

境内に無料駐車場があります。

電車・バスの場合
JR東海道線磐田駅より 2のりば遠鉄バス80系統で見付バス停下車で7分ほどです。

あまり混んでいないときなら神棚の正しいまつり方なども丁寧に教えてもらえます。

私も実は聞きました。

家を建てるときに祀ろうと思ったのですが正しい方法が気になったので危伺いました。

平日の混んでいないときなら丁寧に教えてくれます。

普段は静かですが何かお祭りがあるときはとても賑やかになる地域の神社です。