白山神社(岐阜市大洞)へのアクセスは?駐車場や参拝の様子!

岐阜市大洞にあり地元では願成寺内の氏神様と呼ばれ信仰されている白山神社についての紹介です。

どんな神社?

自然が豊かなところで今でも近くの山田川で夏には蛍観賞ができ、一帯の草むらや山には春にはつくしが秋には栗が取れます。

白山神社は岐阜県北西部から石川県にかけて白山があり、そこの信仰だそうです。

県内にも何か所か白山神社がありますが、大洞もその一つです。

白山神社というと湧水がとてもきれいで飲用できるところもあるぐらいです。

大洞のこの神社は水が湧き出ていますが飲用はできません。

そしてこの神社はこの地域のみならず、東海地方ではかなり有名な中将姫請願桜と名づけられた桜があり、春には保存会による祭りがあります。

そしてこの近くの蕎麦屋さんの「請願(せいがん)」では十割そばが食べられます。

水もきれいなおかげかとても美味しいんです。

周りは山の中を散策できるところがあります。

頂上までがそう高くないので散歩コースとして近くの人に愛され利用されています。

高齢者や子供たちが多く訪れ参拝しています。

近くの幼稚園や高齢者の施設の方が良くみえます。

ご利益

この白山神社は家内安泰・健康・金運などのご利益があり、特に家族の安泰や健康に関しては大きなご利益が期待できます。

また自然が豊かなので大きな気が集まりやすい気がします。

朝早く訪れると空気がおいしく一日のやる気がみなぎってくるようです。

冬場は夜などがとても寒く遅くからの参拝者はあまりいません。

そして願成寺の保存会の人の協力で正月の準備をします。

正月の三ヶ日には願成寺のお札などの販売や地元の人の初詣客が多いです。

特に愛知や岐阜に住んでいる方、また桜が好きな方はお勧めです。

境内には別のところに弁財天や稲荷神も祀られてあります。

願成寺は住職さんがお賽銭の額を決めないという方針の方です。

とても寛大なお方ですね。

住所:〒501-3124 岐阜県岐阜市大洞1丁目21

岐阜市の大洞地区は国道が連なっている芥見地区から少し離れたところにあります。

駐車場はそこから歩いて1分ほどの市営墓地の駐車場か前にも無料の駐車場(3台ほど)があります。

近くには請願という料亭のみあり店がありませんがひっそりとしたところにこんな有名な神社がありますので近くにみえたときは是非立ち寄ってください。

また白山神社は気が落ち着くので参拝してみてください。

とても良いところですよ。