美和神社(長野市)へのアクセス方法!お祭りや実際に参拝してきました!

私が住んでいる、長野県長野市にある美和神社を紹介したいと思います。

三輪小学校があり夕方になると児童館にいる子供たちの遊び場になっているから地区の人に愛されている神社だと思っています。

御利益

武内社で、旧社各は、県社。

善光寺七社の一つと言われています。

主祭神は、大物主命です。

大きな木がいくつかあり、とても静かで落ち着くパワースポットです。

9月のお祭りはたくさんの屋台があり賑やかですね。

お守りなどは販売などしているところでないので、ゆっくりとしたいという人には良いかもしれません。

私は、もともと三輪に住んでいたことはなく、結婚してから三輪地区に引っ越して美和神社を知りました。

他の神社とは違いますが派手なようなところもなくどちらかといえば物静かで雄大な雰囲気があります。

毎朝おじいちゃんおばあさんが美和神社で、ラジオ体操をしているのをよく見かけて気持ち良い一日のスタートを迎えているようです。

数回程度ですが、私自身も一緒に参加したことがありますがとても清々しい気持ちになります。

そしてラジオ体操の後の参拝はこれもまた、幸せな気持ちになりました。

強い気をいっぱい頂いている感覚がします。

神社周辺

洋菓子屋さんがあり、ケーキのほか和菓子も並んでいます。

住宅街なので人も良く通っていますね。

本郷駅の辺りだから通勤や通学の方も目立ちます。

また三輪小学校、長野女子高等学校や、短大もあり子供たちの通学路ですが、車も多く交通事故に気を付けた方がいい道ですね。

住所:〒380-0803 長野県長野市三輪8丁目

長野県長野市の三輪にある長野電鉄本郷駅の近くにあります。

駅を降りたローソンの向かい側です。

交通機関も便利な所なので、出来たらバスで本郷駅で停車して徒歩10分ほどなので電車かバスをおススメします。

車だと駐車場もなく道路も狭いです。

子供たちが、元気に遊んでいてケガがないのもきっと神社の神様が見守っているからだと思いました。

子供の成長と共に美和神社もまた一つ年を重ねています。

そうして、訪れる方々には力を与えてくれる素晴らしい神社です。

老若男女問わず愛されるのは、当たり前だと思いました。

これからも、ずっとあってほしいそう思える神社に会えたと思います。

自分の子供にも伝えていきたいです。

そして、子から孫にも愛されて大事にしてもらいたいと強く思いました。

皆さんも、長野に観光に来た際はぜひ、足を運んでください。