足利織姫神社の駐車場やアクセス方法は?実際の地元の人の感想を紹介!

私が住んでいる栃木県の足利市にある足利織姫神社を紹介したいと思います!

周りの環境や行き方なんかについてもはなしていきますので、

ぜひ栃木に来た場合には立ち寄ってみてくださいね。

どこにあるのか

東部伊勢崎線の足利市駅から真っ直ぐ北の方向に向かって行くと織姫神社があります。

徒歩で向かうと30分以上かかるかと思いますので、車や自転車で行く方が多いのではないでしょうか。

地方の観光地ですから。でもちゃんと駐車場もあるしとてもいい景色が観えますよ。

住所:〒326-0817 栃木県足利市西宮町3889

周囲はどんな感じなのか

神社自体が山を登ったところにあるのですが、すぐ近くには(足利市にとっては)割と大きな道路があり住宅地でもあります。

学校やそこの体育館、運動場があったりして山のすぐ下には街が広がっているという様な感じです。

都会の様な大きいビルの景観になっている訳ではありませんが、足利周辺の街並みが一望できます。

どうやっていくのか

車で行く方は少し奥まで行ってから山をぐるぐる登って神社に向かいます。

途中、神社の手前に無料駐車場があるのでほとんど上まで車で行くことができます。

時季によっては混みますので、特に新年の日の出を観に行く場合はいつもの駐車場には停められない可能性があります。

自転車で行って近くに停めるもあり、混んでもめげずに車で行くもあり。

車で行って神社近くの席取り合戦に漏れた方は山を登る坂の手前で車を置いてからひたすら歩いて登って下さい。(笑)

ちなみにイベントの際は駐車場も増設し、案内してくれる人もいるので停められない事はないと思いますのでご安心を。

どんなご利益や神様が祀ってあるのか

この神社、縁結びのご利益があるそうで、なんと2014年には恋人の聖地に認定されたとか!!

認定も最近の事ですから、現地の人は案外知らなかったりして。。

その他産業振興の神様としての顔もあるようです。

足利の街も観光地を中心に有名所が少しずつ増えてきた様な気がしますが、地方も良いところがたくさんありますから多くの人に見て頂いたり、それによって町自体も活気付いていくといいですね!!

お守りは?

足利織姫神社ではお守りも各種取り扱いがあります。

絵馬もあり、外に願い事の書かれた絵馬が出ていて、見ていてとても良いものですよ。

特別な鮮やかさがあるわけではないですが、綺麗で静かな場所にある絵馬が風情があるというのか、ゆったり時間を過ごしながら人々の思いに触れ、自分の事と重ね合わせたりこんな風に思いを抱えた人がいるんだと感じたりゆっくり過ごしているうちに自分の心が穏やかになっていくんです。

さいごに

私自身、普段あまり意識して神社に行く訳ではありませんから大きな事は言えないのですが、このご時世ストレスも多く、皆さま忙しく日々過ごしている方が多いのではないかと思うんです。

それはそれでやりがいや達成感を感じたり、刺激となったり良い事がたくさんあると思います。

でもね、何度も言いますが現代は忙しいではないですか。

時々ふっと一息つきたい時や、ぼーっとしたい時などゆっくりしたいなと思う事だってあると思うんですよ。

人間ですからね。そんな時にはこういった神社に行ってみると本当に静かにゆっくり時間が流れているのを感じても良いのではないかな、

なんて思います。

機会があれば一度、足利織姫神社に運んでみてはいかがでしょうか。