白幡神社(横浜市鶴見区)の夏祭りの時期やアクセス方法!地元民が紹介!

みなさんは白幡神社を知っていますか?

神奈川県横浜市にあるのですが、私の地元の神社ですのでこの機会に紹介させてもらおうと思いまとめました。

実際の雰囲気が伝わればと思いますのでよかったら読んでみてください。

周囲の雰囲気

駅からだいぶ離れているので、とても静かです。

周囲にはコンビニや喫茶店はありません。

また公園に囲まれており、小学校も近く、神社の下にはログハウスがあるので、子供がログハウスに遊びに来たりしています。

その他

神奈川県神社庁によると應神天皇 ??(?おうじんてんのう?)を祀っているとのことです。

年始になるとお金を払っておみくじを引く事が出来ます。

また、毎年夏祭りがあります。

日程は年によって違いますが、出店もあります。子供が喜びそうな出店が多いです。

アクセスや駐車場について

神奈川県横浜市鶴見区東寺尾2-10-9

白幡神社は神奈川県横浜市鶴見区の東寺尾の一角にあります。

京浜急行線沿線の生麦駅からだと徒歩30分くらいかかります。

駅からだいぶ離れた場所にあるので、神社の雰囲気はかなりこじんまりとしています。

横浜市営バスですと、白幡駅が最寄りのバス停になります。

さらにそのバス停から5分ほど歩きます。

また、白幡駅に停まるバスは、JR鶴見駅(鶴見線、京浜東北線の停まる駅)と京浜急行線の京急鶴見駅、またJR(横浜線)と東急東横線の停まる菊名駅や新横浜駅(JR横浜線、新幹線、地下鉄ブルーライン)から乗る事が出来ます。

お車でこちらの場所にいらっしゃる方はドラッグストアのクリエイトの看板が目印になります。

二国沿いに車を走らせたら、島忠とケンタッキーの看板が見えたら岸谷とは反対方向に曲がって下さい。

そうしてまっすぐ行くとやがてドラッグストアのクリエイトの看板が見えてきます。

白幡神社の入り口に車を停められる場所はあるにはあるのですが、正確な駐車場ではないため、クリエイトの駐車場に車を停めて、白幡神社に行き帰りにクリエイトにて生活用品を買うのが一番良いのではないかなと思います。

また、クリエイトをまっすぐ行って菊名駅とは反対方向の右側に曲がるとフジスーパーがあるので、そちらの駐車場に車を停めて帰りにフジスーパーで買い物をするのも良いかと思います。

賑やかな明るくて大きい綺麗な神社が好きだという方には、この白幡神社はオススメする事が出来ません。

でも、静寂と静けさの中にある神社が好きな人や自然が好きという方に対してはこの神社をオススメする事が出来ます。

神社の周囲一帯は自然に囲まれているため、自然とリラックスする事が出来ます。

仕事や学校などで疲れ切った体をリフレッシュするためにぜひ一度、白幡神社に遊びに来て見てください!