四所神社のオススメを紹介!ワクワクしたあの時の思い出!駐車場なども

私の地元の栃木県の下都賀郡にある四所神社(ししょ神社)の紹介をしたいと思います。

田舎にあり、とても静かな神社で行くたびに心が落ち着く神社です。

そんな四所神社を知ってください。

場所や駐車場

住所:〒321-0211 栃木県下都賀郡壬生町国谷1005

最寄駅は東武宇都宮線国谷駅、もしくはおもちゃの町駅になります。

車でのアクセスは、北関東道から国谷インターで下りて頂ければ一番近いです。

壬生総合公園に隣接して、畑と林に囲まれた場所にひっそりと建っている神社です。

神社の鳥居横に、車を数台駐車できるスペースがあります。

また隣接している壬生総合公園には広い駐車場があり、お金も取られませんのでそちらを利用されるのがよろしいかと思います。

公園から神社までは、徒歩で5分程度となります。

周辺道路から神社までの道も、それ程狭くは無いので心配はご無用です。

神社について

お祀りしている神様は高尾神となっております。

参道正面に石造りの鳥居があり、短めの参道を進むと右手に神楽殿が有ります。

私が子供の頃は秋祭りの時に、この神楽殿で神楽舞いが奉納されるの見るのが楽しみでした。

父もこの神楽舞いで舞いを舞ったり、祭囃子の笛を吹いたりしていましたので、子供心に憧れを抱いたりしたものでした。

神楽殿の前を進みお社へ近づくと、二匹の狛犬が鎮座しています。

普段はとても静かな神社ですが、お正月には近隣の方が大勢初詣の参拝に来られて、大変賑やかになります。

どんど焼きによるお炊き上げの火に当たって暖を取りながら、振る舞われる豚汁や甘酒を飲むのが恒例行事となっています。

神社にまつわる思い出等

子供の頃は何と言っても秋に行われるお祭りが一番の楽しみでした。

昔は出店も多く出ましたので、お小遣いを握りしめてわくわくしながら友人と訪れたことを覚えています。

学校からの帰り道の途中にあることもあり、小学生の頃は時々道草をしては、神社の周りで遊んだりしました。

また大人になってからは、子供が誕生した時にお宮参りで訪れたりもしました。

今でも一番身近な神社であり、毎年初詣に訪れては交通安全のお守りを頂いたり、熊手や破魔矢を買ったりしています。

四所神社のおすすめポイント

田舎町の目立たない神社ですが、地域の方達からとても愛されている神社です。

交通の便もそこそこで、周りものどかな所ですので、静かな空間でのんびりとお参りしてみるのもよいかと思います。

お時間が許せば、隣の壬生総合公園にはおもちゃ博物館がありますので、散策を楽しまれるのもよろしいかと思います。