富岡八幡宮のお祭りはすごい?!めっちゃ楽しいく参加してきました!

東京都江東区の下町にある富岡八幡宮を紹介したいと思います。

通称「深川八幡宮」として地元民には呼ばれています。

周辺の散策、参拝してみる

周辺にはこの辺りの名産「深川めし」を食べられるお店や、和菓子屋もあり、さすが下町!

散策はとても楽しいです。

10月、11月の土日は七五三で参拝に来ている家族も沢山見かけます。

季節に寄ってはほおづきが売られていたり、季節を感じられる神社です。

毎月1、15、28日の縁日では境内に露店が立ち、神社周辺は活気に溢れます。

正月には参拝に訪れる人でごった返しますが、そんな中でも、普段は無いベビーカー、車いすの方様にスロープが設置してあったりときめ細かく配慮がされています。

ここがいつまでも地元民に愛されるポイントかもしれませんね。

スーパーボールすくいの出店があったり、参拝だけでなく子供達も楽しめるように配慮されていました。

ご利益やお祭り

この神社は江戸最大の八幡様。

勝負運アップ、縁結びのご利益があるといわれパワースポットでもあります。

なんといってもここの名物は地元民が「水かけ祭り」と呼ぶ江戸三大祭りの一つ、深川八幡祭り。

朝から地元民がバケツを用意して、神輿に水をぶっかけます。

この祭りが凄いのは、消防車からの放水がある事。

必見です。

三年に一度行われる本祭りでは、大小あわせて120数基の町神輿が町内を練り歩きます。

そのうち大神輿53基が勢ぞろいするは圧巻。

地域の法被を着て参加するのもよし、沿道でバケツや水鉄砲、水中眼鏡(沿道でも水掛けられます。。。)持って神輿に水をかけてもよし。

祭りの迫力を堪能してください。

ただ、カメラ持っている人は気を付けて下さいね。

皆祭りに夢中。

側のカメラマンの事など気づかず水をぶっかけてきます。

慣れている人はちゃんとビニールでカメラを覆って撮影しています。

住所:〒135-0047 東京都江東区富岡 1-20-3

最寄りの駅は

営団地下鉄東西線 「門前仲町」駅より徒歩3分

都営地下鉄大江戸線「門前仲町」駅より徒歩6分

JR京葉線「越中島駅」駅より徒歩15分

JR 「東京」駅より車で15分

と都心からも訪れやすい場所にあります。

ただ車だと専用の駐車場は無いので、コインパーキングを探し回ることになります。

この周辺は駅も近く飲食店も多いので、コインパーキングはいつも満車です。

電車やバスで行く事をお勧めします。

最後に

交通の便由、見どころ満載、周辺の飲食店由、子供から大人まで年齢問わず楽しめ、心洗われる場所です。

ご家族と、恋人と、大切な人と訪れてみては如何でしょうか。