氷川神社(川越)の駐車場やアクセスについて!私の好きな神社を紹介

埼玉県川越市にある良縁や出逢いにいいとされている川越氷川神社の紹介です。

結婚式場も隣接されていたり、文化財としての祭りが行われたり、夏には風鈴が飾ってあったりと、季節やイベントにより様々な楽しみ方が出来る神社です。

元は川越全体を守る守鎮神としての役割を果たしていたそうです。

そんな川越氷川神社をぜひ知ってください!

アクセスや周辺について

川越駅、本川越駅からバスが出ています。

住所:〒350-0052 埼玉県川越市宮下町2丁目11−3

または駐車場も完備しているので、車で来るのがオススメです。

徒歩は川越散策がてらと思えば難しくはないですが、30分弱かかると思うのでちょっと難しいかなぁとの印象です。

たまに川越駅でレンタルしてるレンタサイクルの自転車で来ている外人さんとかを多く見るので、体力に自信があり活動的な人にはそちらもいいかもですね。

また周辺はコンビニがあるくらいで、そんなに何もないので観光もしたい方はバスで途中の小江戸とかで降りる方がいいかなと思います。

混雑具合や参拝に関して

割と有名になってきたので女性やカップルが多いですが、平日や普通の土日はそこまで混んでて並ぶとかはないです。

イベントや年末年始はかなり混むので駐車場に入るまでが相当ですが、参拝自体は流れがスムーズなので実際並んでてもサクサク進んでそんなに待ちません。

境内が狭く並ぶスペースがないので、かなりの行列に見える時もありますが入れないだけで、進みがいいので案外いけるね!って感じだと思います。

逆に参拝が有名な割にあっさりというか、そこまで大きな神社ではないので期待しすぎると拍子抜けするかもしれません。
とはいえとても趣ある素敵な神社ではありますので、近くの際には是非と思います!

お守りについて

恋愛や婚活とかにいいと雑誌やメディアで言われてから恋愛運のお守りが売れるそうで、確かに並んでる方のほぼがそれを買っていきます。

普通の健康や開運など種類も沢山ありますし、普通の御神籤もあるので恋愛運以外にもしっかりと効果はありそうだなと思います。

また日や時間限定で配られるお守りもあるそうで、そちらはすぐになくなるみたいですが、恋愛運にかなり効果があると有名です。

私はまだ手にできてないですが、ちょっと気になります。

小江戸で最近有名になりつつある川越に散策ついでに、同じく有名なスポットの氷川神社に訪れるのはとてもいいプランだと思いますし、個人的に好きな神社です。

とても雰囲気が良くて、癒されるというか、清い気持ちになれます。

是非川越付近にお越しの際はふらっと足を伸ばして、参拝されてみてはどうかなと思います。