大国魂神社の駐車場や初詣の思い出!私の好きな神社を紹介します!

東京都府中市にある、大国魂神社という神社に小さい頃からよく家族と行っています。

都内にある神社ですがとても落ち着いた雰囲気でなんだか行くと心が癒されます。

そんな私の大好きな、大国魂神社を紹介したいと思います。

大国魂神社は京王線府中駅から徒歩2分ほどで行くことができます。

住所:〒183-0023 東京都府中市宮町3丁目3−1

府中駅前の素敵なけやき並木を歩いて行くと、神社の大木と鳥居が見え、その奥にあるのが大国魂神社です。

周辺にはカフェや伊勢丹などがあり、ランチやディナー、ショッピングも合わせて楽しむことができます。

駐車場も隣接しているので、息子を連れて行く時などは車で楽々と行けて便利です。

大国魂神社の思い出1

府中はとてもお祭り好きな街です。

多くの祭りの中心になっているのは大国魂神社で、ゴールデンウィーク頃にはくらやみ祭りという一大イベントがあります。

何日も神輿や大太鼓が街中を練り歩き、朝から晩まで街が賑やかになるとても大きなお祭りです。

メインは大人達が神輿を担いで暗闇の中ぶつかり合うというとても激しいお祭りなのですが、日中には子供も神輿を担いで練り歩きます。

私もこの子供神輿に小さい頃から参加して毎年神輿を担がせてもらいました。

公民館や公園などに寄りながら練り歩くのですが、その度にお弁当やお菓子やジュース、アイスをもらうことが出来て子供の私にはとても楽しいお祭りでした。

子供神輿が終わると夜は友達と神社に出掛け、たくさんの出店を回って楽しみました。

大国魂神社の思い出2

我が家の初詣は、毎年大国魂神社が定番でした。

あまり普段は家族揃って出掛けることは少ないのですが、この日だけは家族みんなで夜中にぞろぞろと出掛け神社でわいわいカウントダウン。

とても活気があり、神社の入り口にある鳥居まで満員電車のような人だかりになります。

普段は人混みは苦手なのですが、大晦日だけはこの賑わいが心地よく毎年楽しみです。

みんなとても楽しそうで、ここに来ると今年も頑張った!という実感が湧いてきます。

年が明けると初詣をして帰るのですが、これがまた物凄い人出でお賽銭を入れるのに1時間以上待ったりします。

後ろの人が投げたお賽銭が頭に当たったこともあるくらいで、初めて行った時には物凄く驚いたのを覚えています。

地元府中でとても愛されている大国魂神社。

普段は落ち着いた雰囲気の神社ですが、お祭りやお正月になると物凄い賑わいを見せてくれます。

ぜひ一度行ってみてほしい神社です。