東京町田にある淡嶋神社へのアクセスや駐車場はある?お祭りなども!

今回ご紹介したいのは東京都町田市にある『淡島神社』です。

私の近所の、どこにでもありそうな神社ですが、とても落ち着く空間なんです。

もしよければ読んでいってくださいね。

神社の概要

創建年代は不詳ながら、亨保年間1716-1745頃に祀られた碑があります。

もとは箭幹八幡宮の飛地にある境外の末社であったが、昭和42年に宗教法人として設立。

和歌山市の加太町に鎮座している淡島明神を勧請したものであり、婦人病に霊験のある神として信仰されました。

婦人の守り神『淡島さま』、祭神は、子彦名命、天照大神、菅原道真公です。

お祭り

私がなぜこの神社を紹介したいのかというと。

一見、どこにでもある、小さな神社で普段は無人の神社ですが、行事の時にはとてもにぎわうからです。

夏祭りや、秋にはお神輿がとてもにぎやかです。

年末年始には、神社でお餅つきもあります。

普段はとても静かな神社が、行事のときにはとても賑やかで人が集まるので、そのギャップが面白いと思ってみなさんに知ってもらえたらと思いました。

お祭りでは、出店、盆踊りがあります。

小さな神社で、敷地も広くないですが、逆にそれがにぎやかな印象を持たせるのかもしれません。

秋の、お神輿では、近所の会社やお店(アメリア、さがみ)など、二日間にわたってお神輿が町内を通ります。

二日目の、宮入はとても盛り上がります。

お神輿特有の、掛け声とお囃子が一日中町内で聞こえます。

大勢の担ぎ手が、交代で長い時間かけて、神社の神様をつれて回ってくれるのです。

なんだかとても、ワクワクします。

神様が、家の近くまで来てくれるなんて、年に一度のことですが、とてもありがたいですね。

病気や、体の不自由な方など、気軽におもてに出ることができない方もいらっしゃいます。

神様に、日ごろの感謝を述べて、お願い事をしたいものです。

私自身、あまり興味がなかったことですが、盛大にお神輿だ通るので、興味をもって毎年、お神輿の後をついて歩いています。

各、休憩場所では、飲み物やお菓子、季節の果物などを頂けます。

これも、みなさんこの町内の会社さんや近所方です。

こうした、ご近所の集いがとても盛んなのは、おそらくこの近所は、この地にずっと昔から代々住まわれている方が多い地域なんだと思います。

東京都町田市根岸2-7

小田急線町田駅・JR横浜線町田駅から、神奈中バスで25分ほどの場所。

結構町田駅から離れてます。

町田バスセンターから、橋本駅行または野津田車庫行きに乗り、下根岸で下車。徒歩5分。

近くには、アメリアショッピングセンターがあります。

アメリアには、スーパー三和、マツモトキヨシ、ぎんだこ、サーティーワン、などの店舗が入っています。

いつも、近所の住人でにぎわっている場所です。

駅から離れてますが、この辺りは春には、尾根緑道のさくら祭りも有名。

町田市内からも、県外からもバスに乗ってくる方が多くいらっしゃいます。

とても温かい方たちの集まりで、全国で有名な神輿のイベントは他にもたくさんあると思いますが、こうした地元ならではの行事もいいものですね。

普段は、さみしいところなので、なにかイベントがある時にでも是非一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?!