鹿島神宮のご利益は?不思議な話と私の感想を紹介します!

全国の都道府県にてワースト1位を獲得している県、、それは茨城県であります。

つまらない、魅力がないなど多岐に渡るイメージであり、それもまた事実?かもしれません。

田園風景と畑が広がり過疎地域も多いこの県ではございますが

茨城県鹿嶋市にあるパワースポットとしても有名な神社をご紹介したいと思います。

これで少しでも茨城に来てくれる方がいればが幸いです。

場所は?

住所:〒314-0031 茨城県鹿嶋市宮中2306−1

神社について

神社の名前は鹿島神宮といい、かの有名人もパワーを頂きに来るそうです。

この神社は戦いの神様がまつられております。

勝負事のお願いには本当に効果があります。ここで代表的な物を一つあげると・・・この鹿嶋市にはJリーグ『アントラーズ』があります。

この時点でビビッド来た方もおられると思いますが、必ず鹿島神宮にてチーム揃って参拝するイベントがあります。

毎年参拝しているアントラーズはJリーグ強いです。

サッカーに疎い私ではありますが、嘘か誠か?参拝しない年があり何とアントラーズは下位にてシーズンを閉じた年もあるそうです。

記憶が定かではないし、サッカーは疎いので間違ってたら申し訳ないです。

勝負事の神様なので類は類を呼ぶのでしょうか?

剣聖『塚原卜伝』もゆかりがございます。

これも記憶に頼っての事ですが・・・剣聖『塚原卜伝』は敗北をした事がないそうです。

鹿島神宮をイメージ

では、鹿島神宮をイメージして貰いましょう。

入り口には・・門を潜る前のお清め場の清水

お清め場を終えると・・赤い大きな門構え

中央門に立つと・・右に人形と左に人形

人形を通り過ぎると・・広がる景色、右を見ると皆さんが願いを書く絵馬が並び木にはおみくじのリボンがたくさん。左を見るとお守り等色々な物を売ってる可愛い巫女さん

正面を歩きちょっと先を行き・・右を見ると本堂と賽銭箱があります。ご縁を願って5円を投入。本堂では数名くらいお祓いしております。

お辞儀お参りを終えまた正面に進み・・左を見ると新しい施設があります。ここでの記憶は年末年始の厄払いや厄年などのお祓いを夜間して貰った記憶

新しい施設の先には木々が深くさらにその道はお世話になったお守り等が役目を終えて清め焚きされてます。

本堂に戻って本堂を右手に見て正面へ歩いて行くと・・マイナスイオン空間である森林ロードへ突入です。左には鹿がたくさんいます

そのまま歩くと私もよく分からない神社?があります。だけど何故でしょう?私は苦手に感じます。ここまでくると坂が近くにあり、降りると御手洗池や休憩できるお店等がございます。

ここ鹿島神宮は勝負事の神様なんだ・・・鹿島神宮ってこんな感じか。そう分かって頂けたら幸いです。