三嶋大社の御朱印やご利益は?駐車場はここ!福太郎って何?

今回ご紹介するのは風水でも有名な金運アップでお馴染みの静岡県三島市にある三嶋大社です。

周辺にはワサビ屋さんが経営しているお土産屋さんや、うなぎ屋さんなど三島市で有名な店舗があり、みんな三嶋大社に寄った後にはそこでお土産を購入したり食事を済ませたり周辺のお店に足を運んでいます。

とても観光がしやすい環境のため、週末には県外から来た大型バスで渋滞ができています。

神社の概要

地元住民はその事を把握しているため、三嶋大社前の道は使わないようにしています。

それだけ観光客でごった返している証です。

境内は、桜の木が大半をしめているため春になると桜が見ごろを迎え、絵の中に飛び込んできた雰囲気を楽しむ事ができます。

風が吹いた事に散る花びらがとても幻想的で感動します。

お花見がてらに参拝する方も多くこの時期も賑わいます。

舗装させた通路の左右には池があり、大きな鯉や亀が優雅に遊んでいる光景を見ることができます。

春に咲く桜の花びらが池に映り込み、逆さ桜を楽しむ事もできます。

今はインスタグラムなども流行っているので逆さ桜をアップされている方もいるようです。

2017年の流行語大賞が”インスタ映え”になるぐらいですので、インスタをやっている方はぜひ!(笑)

鯉用の餌も販売しているので、老若男女たのしむことができます。

本堂の前に寄り道

その通路は本堂へと続いており、途中でお守りなど購入する事ができます。

その通路から少し離れると歴史博物館があり時代の背景を勉強する事ができます。

その脇道を進むとなんと鹿がいるんです!

奈良県だったらまだしもこんな静岡の街中にいるなんてびっくりですよね(笑)

観光客も多いせいかとても人に慣れており、餌を見せるとお辞儀をしてくれます。

なんて律儀な鹿なんでしょう(笑)

触っても、噛んだり威嚇をすることはないので小さなお子様やカップルにはいい思い出になる場所です。

もちろん、お土産屋さんもあるので三島名物のお菓子などを購入する事ができます。

オススメのお土産は福太郎というお菓子です。

草餅をこしあんでくるんであるのですが、素材にもこだわっているみたいですごくおいしいんですよね。

福太郎茶屋でお茶と一緒に食べることもできるし、お土産用に購入することもできます。

ご利益

風水の本や雑誌でも取り上げられる有名なパワースポットで、金運にはかなり力が働くようです。

商売繁盛転職などにもご利益があります。

パワースポットとしても強力らしく、日本一の山、富士山からの気が集まりやすいらしんです。

鎌倉幕府を開く前に源頼朝が参拝して、見事成功しました。

皆さんご存知”良い国作ろう鎌倉幕府”なんて習いましたよね?

今は諸説あって1192年ではなかったというのが有力らしいですが、今時の授業ではどう覚えているのでしょう?

真実は鎌倉幕府の人のみぞ知るということで(笑)

そんな頼朝が参拝前に休憩したとされる腰掛石もあるので是非見つけてみてください。

住所:〒411-0035 静岡県三島市大宮町2丁目1−5

三嶋大社までの行き方なのですが、近くに複数駅があり、遠方の方なら新幹線が停まる三島駅から徒歩7分で行く事ができます。

駿豆線の三島田町駅からも徒歩7分で行けます。

車の場合は東名高速の沼津ICから約20分で着きます。

駐車場は有料駐車場がすぐ隣にあり、普通車は200円/時間、大型車は1,000円/時間となっています。

大型バス13台、乗用車55台停める事ができます。

他にも近くに有料パークがあるので、満車の場合に近くのパーキングに停めると待ち時間がないのでおすすめします。

以上紹介させていただきましたが、静岡県でも大きい神社です。

とにかく週末は観光客でにぎわっているので、早めにお参りを済ませるかもしくは薄暗くなってから行く事をおススメします。

遅い時間だとライトアップされるので、昼とは違う雰囲気を楽しむ事ができますよ!

また御朱印も客殿で初穂料300円でいただけます。

三島神社の大きな御朱印と参拝日を書いていただけます。

鎌倉幕府などの歴史的文化にも関わりが深い神社ですので、歴史が好きな方、興味がある方は是非参拝してみてください。