戸隠神社(中社)の滝!御朱印はある?参拝後には近くのお蕎麦屋さん!

長野県長野市戸隠にある戸隠神社です。

本殿が有名ですが、今回は中社を紹介したいと思います。

どんなところ?

戸隠神社は奥社が有名ですが、長期連休だと駐車場も混んでいて奥社の本殿に行くまでにもかなり距離があります。

そのため、おすすめは中社です。

いつも新潟県妙高市の方から山沿いに行って、長野市を観光して妙高に戻るルートを取っています。

戸隠はそばも有名で、長野市にあるツルヤと呼ばれるスーパーに行ってから帰ることも多いんですよ。

そして、先ほど書いたように奥社の方がにぎわっています。

駐車場横におしゃれなカフェがあったり、忍者村があるのも奥社の方。

でも、中社のしみじみした雰囲気も捨てがたいんですよ。

木々に囲まれて静かなところで、奥社から中社まで歩いてくる人もいるとか。

ハイキングの格好をしてジャンパーに帽子、リュックを背負って杖を持っている人も見かけます。

バイクに乗ってきている人もいます。

参拝してみる!

天照大神をまついっている神社です。

社殿には河鍋暁斎による「龍の天井絵」があると書いてありましたが、実はしりませんでした……。

有名なのは、境内の樹齢700年以上の木。

両手をのばしても届かないくらいです。

この木はみんなが撮影していました。

触れるので、パワースポットのように触って癒されて帰ってきます。

境内には樹齢800年を超える三本杉もあるようですが、これも実は知りませんでした……。

戸隠神社を参拝した時は人生の迷いの時期で、お願いごとはかなり図々しいお願いをしたんですね。

その後、すぐに人間関係が改善してそれこそ神様は見ているといったような感じで。

行った時にはおみくじをひいて、御朱印ももらったのですが、おみくじにはその時に欲しかったアドバイスがもらえたんです。

そして、確か年齢を伝えてもらうおみくじだったような。

年齢も伝えるって面白いですよね。

ちなみに社殿の奥に滝があります。

ぜひそちらも寄ってみてくださいね。

場所や駐車場について

住所:〒381-4101 長野県長野市戸隠3506

駐車場もあります。

幹線道路から近いため参拝しやすと思います。

長野駅からバスが出ています。

長野駅7番乗り場(川中島バス長野駅前総合案内所前)から「バードライン経由戸隠高原行き」に乗り約1時間です。

バスには乗ったことがないのですが、本数は少ないと思うので時刻表は必携!

行きはもちろん、帰りも何時にバス停に行くべきかをチェックしてみてください。

という感じで長野県にある戸隠神社、中社について紹介させてもらいました。

お蕎麦やさんも何件かあっていい雰囲気ですよ。

奥社はいつ行っても混雑しているので、まだ未開の地。

子供が大きくなったら中社と奥社を1回で2ヶ所巡りたいと思っています。

いつできるかな?