片岡神社(奈良県北葛城郡王寺町)へのアクセスは?私の地元神社を紹介!

奈良県北葛城郡王寺町にある、片岡神社のご紹介をさせて頂きます。

中心地からは大きく離れており、アクセスは決して良いとは言えない場所にあります。

JR王寺駅という中心地の駅からバスを利用してやっと着きます。

決して大きな神社ではないですが、地元の方々から愛されている神社の一つです。

王寺小学校という、王寺町内最大の学校の横に構えてあります。

周囲はどんな感じなのか

昔ながらの住宅街の中に立っているのがこの神社です。

目の前には、隣の小学校のグラウンドが広がっているので見渡しは良いかもしれません。

子供達の声や、チャイムが鳴り響いていますので「静かな雰囲気」ではないですが雰囲気はいいです。

ご利益や神様

豊受皇大神【とようけすめおおかみ】など7つの神様が奉納されているようです。

建立された詳しい年月日もわかっておらず、謎が多いです。

鳥居をくぐると、目の前のボンと出てきます。

決して遠くないこじんまりとしている可愛らしい神社です。

全て見て回るのに15分あれば事足りるかと思います。

私がよく参拝していたころは、お守りなどを売っていた場所がわからず散策した思い出があります。

込み入った先にあったのかもしれませんね。

住所:〒636-0012 奈良県北葛城郡王寺町本町2丁目6

アクセスは決して良いとは言えません。

「王寺駅」下車後、「王寺小学校前」のバスに乗って頂き降りてからはすぐです。

合計20分ほどで中心地からアクセスできます。

駐車場などはありませんので、交通機関が最善の選択になるかと思います。

というように簡単ではありますがご紹介させていただきました。

色々な方が訪れる場所、ではなく、地元の方々に慣れ親しんだ神社です。

小学校の横にあるということで、子供達の楽しそうな声を聞きながら参拝するというあまり例のない楽しい場所です。

また秋頃になると、お祭りを開催するため近くの地元の方がお神輿を担いで参拝するなど愛されている場所であることは間違いありません。

目の前の道路を挟んで反対側になりますと「達磨寺」という寺もあります。

ここ数年に掘り返した際に、土器などが見つかっており注目を集めている場所もあります。

片岡神社に来られた際には合わせて見ていただくことをお勧めします。

最近では、私も地元を離れてしまっていますが、地元に帰った際には必ずご挨拶に行かせていただく一つです。