方違神社(堺市)で引っ越しや新築の厄除け!お祓いの料金などを紹介!

引越や旅行などで方角が悪いときとか方厄を避けたいときにお詣りするめずらしい神社「方違神社」が大阪府堺市にあります。

「方違幸大神(かたたがえさちおおかみ)」を祀っているので「かたたがいじんじゃ」と読む方もいらっしゃいますが正式には「ほうちがい」だそうです。

地元では「ほうちがいさん」と親しく呼ばれています。

子供の頃の記憶ではどこの家にもこのほうちがいさんの御札があったように思います。

神社の概要とお祓い

残念ながら本殿は創建2100年記念事業とかで建て替え工事中です。

平成22年に創建2100年を迎えたそうですが、まさか紀元前からあったことに驚きです。

摂津・河内・和泉の国の境にあって方位の無い清らかな地ということで方災除の神社になったそうです。

社務所で受付をしていただき、他の参詣者と合同でお祓いをしていただきます。

それぞれの目的を読み上げられるので、新築、引越、留学などの厄除けの他に、すでに引っ越した後でもなにか不幸事が続くのは方角が悪かったのではないかと思い立った方や、家の一部を改築するときもそこが方角の悪い場所であればお祓いをされます。

名前から住所番地、マンションなら部屋番号まで読み上げられるので個人情報云々は筒抜けですが仕方ありませんね。

もしそれが嫌なら初穂料をはずんで特別祈祷を受けるしかありません。

一般は3,500円・5,000円・10,000円で特別祈祷は20,000円からです。

一般の金額差は御札とかの差のようです。

住所:〒590-0021 大阪府堺市堺区北三国ヶ丘町2丁2−1

最寄り駅は南海電車「堺東駅」。

大阪ミナミの難波駅から南海高野線に乗って、準急なら10分ほどで堺東に着きます。

堺市役所や高島屋があり、その堺東駅からは繁華街とは反対の北東口に出てマンション沿いに進んで右手に曲がります。

徒歩10分ほどです。

繁華街に近いですが北東側は結構落ち着いた住宅街でハウスウォッチングしながら歩けばすぐです。

また百舌鳥古墳群の中にありますので反正天皇陵や小さな古墳も点在しているエリアです。

車だと阪神高速道路の堺出口から5分、府道12号線の堺大和高田線に面しているのでアクセスがいいですね。

神社のすぐ横に駐車場もあります。

日本人は古来から方角を大切にしてきたので、このような神社にお参りしておくと安心ですね。

そのせいか関西一円からお参りに来られる方が多いです。

家を普請するのは一生にそう何度も無いイベントですし、新しい土地に出向く時なども不安は大きいものです。

「ほうちがいさんにお参りしといたから間違いない!大丈夫や!」と心の支えにもなってくれます。