出雲大神宮(京都)の営業時間やアクセスは?バスでも行ける?

京都府の郊外にある亀岡市の端っこにある出雲大神社。

私は毎年お正月になるとここへお参りへいきます。

とても慣れ親しんだ神社なのでぜひ紹介させてください。

ご利益やお守り

出雲さんというのは日本中の神様が集まるところと聞いたことがあり、それなら初詣は出雲さんへお参りへ行こうと思い、毎年ここへお参りにくるのが習慣になりました。

田舎の村のはしっこにぽつんとある神社ですが、敷地はなかなか広くて立派な神社です。

ふだんは近所のおばあさんがお参りに来られます。

その人曰く「私らはこの出雲の神さんのお陰で生活ができるんや。」

「私らこのご時世どう生き残って行ったらいいのかわからへんから出雲さんへおすがりするんや。」

と毎日お参りに来る近所のおばあさんと時々観光客がお参りに来られます。

この神社の御利益は日本中の神様が集まるのでどんな願いもかなえてくれます。

恋愛成就、良縁祈願、病気の回復、受験合格などいろんなご利益のある絵馬やお守りが販売されています。

絵馬、お守り、お札、携帯ストラップやちょっとしたお土産も売っている売店で、初詣の日には巫女さんが渡してくれますよ。

その他にも

神様のご利益だけでなく、この出雲神社から湧き出る「真名井の水」がとても美味しく、体に良い成分が含まれていますので、近所の人やちょっと遠くの人もポリタンクを車に積んで飲料用に持って帰られれます。

私も一度この水を飲んでみたのですが、味が丸く、水道水にはない繊細な味が喉を貫き、感動したのを覚えています。

また飲んでみたいな。

昔の水ってこうだったな。

と思わせる自然の恵みを感じる水の味でした。

アクセスと営業時間

住所:〒621-0002 京都府亀岡市千歳町出雲無番地

R嵯峨野線の亀岡駅からふるさとバスで約15分「出雲神社前」下車してすぐです。

車でいくのが一番いいでしょう。

駐車場はとても広く、観光バス用の駐車場も完備されています。

営業時間は特になく、自由参拝です。

ふだんは田舎町の神社でそんなにたくさんの人が集まるわけではないのですが、初詣の日にはとても大勢の人が集まります。

元旦にいくと駐車場に車を入れるまでに1時間程まつことになります。

境内に入ってお参りする時にもずらりと行列が並び、お参りするまでに30分位並びます。

並んでいる間寒いので甘酒を飲んで体をあたためます。

この日には縁日で露店がずらりと並びます。

参拝者はみんなお参りをすまし、おみくじをひいてかえります。

毎年恒例の初詣はやはりできるだけ神様がたくさん集まる場所へいくのがいいのではないでしょうか?