椿大神社(鈴鹿市)のお守りや周囲の様子を紹介!食事やアクセスも

三重県鈴鹿市にある神社です。遠方からも来る人がいる神社で観光バスもよく止まっています。

アクセスは、公共交通機関だと、JRもしくは近鉄四日市駅から三交バス「椿大神社行き」に乗って1時間弱です。

車の場合は、鈴鹿インターから5分ほど走ったところにあります。

周囲の様子

入道ヶ岳に奥宮があり、山の集落の中にある、気持ちのいい空気の中にあります。

(ちなみに入道が岳は3時間弱で登頂できるそうです)

登山客にも人気で、登る際に参拝をしていかれる人が多いです。

今現在すぐ近くのところに、第二名神の工事をしているので、いずれ、今よりも遠方から、立ち寄りやすい場所になるでしょう。

どんな神さま、ご利益があるのか

猿田彦大神という導きの神さまが祀られています。地鎮祭、厄除け、家内安全等さまざまなご利益があります。

車のご祈祷もこのあたりで大変人気がある、という証左にこのあたりの車の後ろにはこちらの神社のステッカーが多く貼られています。

また、別宮の椿岸神社は、芸能の神様として知られているアメノウズメノミコトが祀られているため、芸能人がご祈祷に訪れることもあります。

お守り等

いろいろなお守りがありますが、なかでもくぼさ守りは金運にご利益があると人気です。

またかなえ滝、という滝を待受にすると、恋が成就するなど、と言われています。

滝行

みそぎ修法会として滝行をすることができます。1月に1度しているため、隠れた人気だそうです。

会員になることでできるようですが、1度体験すると、もう一度、とリピーターが多いとのことで驚きました。

結婚式

神前式をあげることができます。近くに椿会館という会場もあるので、昔ながらの式をあげることができます。

休日のお天気のいい日には、花嫁行列が参道を歩いています。

ご祈祷

七五三、お宮参り等で訪れる人が多いので、ゆっくり御祈祷されたい場合は、そのあたりを避けたほうがいいかもしれません。

また、年度始めも会社や進学などのご祈祷が多いように思います。

初詣

この時期は、毎年長い渋滞ができます。1月の下旬まで、日祝日はいっぱいです。

ご飯など

近くに名物のとりめしがあり、大変美味しいです。炊飯器でできるお土産もあるのでオススメです。

茶屋が新しくなったので、お土産なども充実しています。草餅はむかしからありますが大変美味しいです。

また、喫茶店も近くにあり、冬の雪の時期は大きな招き猫の雪だるまをつくってくれたりして、楽しめます。

このように、とても魅力的な神社で、実は私たち家族は、毎月1度は訪れるほど大好きな場所です。

ぜひ近くにこられたらさんぱいされることをおすすめします。