祇園神社(神戸市)はお祭りがすごい!開催期間や実際の感想を紹介!

祇園神社といったら祇園祭で有名な京都の八坂神社を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか?

しかし、今回は祇園神社は祇園神社でも京都にない祇園神社を紹介したいと思います。

祇園さんってどんな神社?

兵庫県は神戸市、繁華街である三宮からバスで15分ほどのところに祇園神社はあります。

地元の人には「祇園さん」の愛称で親しまれており、毎年行われる夏祭りが有名です。

祇園さんにはスサノオノミコトとクシナダヒメが祀られており、水難除け・疫病退散・厄除け・大願成就に神徳があるとされています。

京都の八坂神社とルーツは同じで、「祇園」の名前を冠しているのは決してパクリなどではありません。

地域では知らない人がいないほど馴染みのある神社で、古くから地域住民の暮らしに密接に関わってきたようです。

後述しますが、夏祭りが有名なので、老若男女問わず親しまれています。

高台にあるため見晴らしが、よいのも特徴です。

周囲はどんな感じ?

周りは昔ながらの住宅街です。

有馬街道の入り口で、交通量が多いのが特徴かもしれません。

平清盛ゆかりの地域で、平家関連の町おこしが行われています。

以前は幕末に活躍した勝海舟の屋敷がありましたが、取り壊されて現在は一軒家が立ち並ぶエリアになってしまいました。

祇園さんといったら夏休み!

祇園さんでは、毎年7月13〜20日に夏祭りが開催されます。

祇園さんへと続く緩やかな坂道「祇園坂」や、境内、裏道に至るまで、多くの屋台で埋め尽くされます。

からあげ、たこ焼き、ベビーカステラなどの食べ物はもちろん、射的、金魚すくい、はたまた某Youtuberが世間を賑わせたくじ引きに至るまで、毎日行っても飽きないほどバラエティに富んでいます。

市内外から多くの人が集まり、一年間で一番地域が賑わうといっても過言ではないはずです。

もちろん、そうした賑わいもありますが、境内では神主が祝詞を読み上げており、神社らしさも感じられます。

祇園さんに駐車場はありまへん?

住所:〒652-0008 兵庫県神戸市兵庫区上祇園町12−1

駐車場は用意されていないようですが、普段は参拝客がほとんどいないので、境内に停めさせてもらえるかもしれません。

夏祭りの期間内は境内が屋台で埋め尽くされるので、車での来場は無理です。

近くに大きな駐車場などもないため、神戸駅や三宮駅からバスで行くのがベストでしょう。

三宮駅からなら7系統、神戸駅からなら7系統か9系統に乗って、最寄りの「平野」停留所で下車します。

また、神戸市営地下鉄の大倉山駅から、15分ほど山の方向に歩いて行ってもよいかもしれません。

祇園神社についてまとめさせてもらいました。

少しでも魅力が伝わっていれば嬉しいです。

神戸駅がアクセスしやすいので行きやすいかと思います!

神戸に観光に来た際にはぜひ立ち寄ってみてください。