梛ノ宮神社のお祭り!節分祭りが有名!アクセスや駐車場はある?

京都には数多くの神社が存在します。

小さい神社、大きい神社、いろいろありますが、今回は京都府京都市中京区にある「元祇園さん」や「梛ノ宮さん」などの愛称で親しまれる小さな神社、元祇園梛ノ宮【もとぎおんなぎのみや】神社を紹介したいと思います。

概要

京都は他県に比べても神社やお寺の数は多いイメージがありますよね。

確かに実際京都に住んでいると、自宅から徒歩10分圏内に1つ以上のお寺もしくは神社があることに気づきます。

その中にも稲荷大社や平安神宮などといった大きい神社があったり、清水寺などの有名なお寺をイメージする人も多いかと思います。

スサノオノミコトほかを祭り疫病除けの神で知られる梛宮神社はそれらとは比較できるほど大きな神社ではありませんが、地元の人はこの神社によくお世話になっています。

中京区壬生梛ノ宮町18-2

場所は京都市の中京区にあるので、京都市の真ん中あたりなのかなってイメージをしてもらえればいいと思います。

実際、梛宮神社の前には京都の市バスのバス停があり、バスで来れば降りたところすぐに神社があります。

バス停の名前は「壬生寺道」といい、梛宮神社のすぐ隣りにある小道を進んでいけば「壬生寺」と言うお寺にもすぐにたどり着けます。

また、阪急「大宮駅」という駅からも徒歩10分ほどの距離にあり、誰でも簡単にたどり着けるかと思います。

ただ駐車場はないため、電車やバスで訪れるか、先ほど紹介した壬生寺道を少し行くと、コインパーキングがあるのでそちらに停めてもらう必要があります。

できれば電車かバスで来るのがオススメです。

お祭り・イベント

初詣は地元の人たちで賑わい、梛宮神社にはめずらしく長い人の列ができます。

周りを見るとほとんど知り合いだったりすることも珍しくありません 笑

最近は平日だと、外国人観光客が訪れていたりグループで来ている人たちも見かけますが、初詣のときはほとんどが地元の人たちです。

以下に年間行事をまとめてみました。

歳旦祭

元始祭

2/2・2/3
節分祭

祈年祭

5月第3日曜
氏神祭(神幸祭)

夏越祓・茅の輪くぐり

11月第3日曜
隼神社例祭・火焚祭

新嘗祭・勤労感謝祭

大祓式

この中でも特に人でいっぱいになるのが、2月に行われる節分祭です。

地元の子供からお年寄りまで集まって夜店を見て歩いたり、神社参拝をしたりと、たくさんの人たちで賑わいます。

神社ではお守りを収めに行き、燃やしてもらいます。

決してお守りはゴミ箱に捨てちゃいけないらしいです。

梛宮神社は京都の他の有名な神社たちとはまた違った神社ですが、長い歴史があるとても素敵な神社です。

京都へお立ち寄りの際は、壬生寺とも合わせて立ち寄って頂けるといいかと思います。

イベントなどとも合わせて来られると、更に好きになってもらえるかもしれませんね。