稗田野神社は〇〇封じの神社!アクセス方法やご利益を紹介します!

私が住んでいる京都府亀岡市にある稗田野(ひえたの)神社。

雰囲気が良い神社ですのでぜひ紹介したいと思いました。

どんな神社?

京都府の郊外にある亀岡という小さな田舎町にあります。

小さな郵便局とお寿司屋さんと酒屋があるくらいで周囲は田んぼばかりで、他には何もありません。

ほんとに小さな田舎のさびれた神社ですが、ここの神社の御利益はがん封じです。

不治の病といわれる、みんなが恐れる癌。この神社には癌の木と呼ばれる木があります。

木の根っこに丸い木のうろがあるのですが、このうろに癌を封じる効能があるそうです。

参拝者はみんなお参りをしてからこのうろをなでて帰ります。

みんなが一番恐れる病気である癌を封じる為に日本全国からお参りに来られます。

がん患者を家族に持つ方はお守りも購入されて帰ります。

小さな田舎の神社ですが、神秘的で心休まる憩いの神社です。

お守りは絵馬はみなさん購入されて帰ります。

とくにこの稗田野神社ががん封じのご利益がある神社ですので、がんになってしまい、入院中なのでお参りに来れない方が多いので、患者のご家族がよくお参りに来られます。

絵馬に願をかけて、お守りを家族の為に買って帰られる方が多いです。

小さな神社で村祭りの時以外はそんなに参拝者もいないので、駐車場はいつでもがら空きですので、好きな時に来て、好きなところに駐車してもらうことができるでしょう。

お祭り

8月のお盆には佐伯灯篭と呼ばれる小さな村祭りがあります。

この時には夜店が並び、神社もにぎわいます。

「佐伯灯篭」と呼ばれるくらいなので、神社に何百という灯篭が並びます。

この灯篭は私も子供の時にも割り当てされた事があり、小学校の高学年の子供達が半紙に絵を書いて灯篭枠に貼り付けます。

これをお祭りの日までに神社へ持って行って、飾ってもらうのです。

子供のころは毎日この神社を通って学校へいきました。

あれから20年以上経って、街並みはずいぶんとかわりましたが、この神社だけは私が子供のころから変わらず、同じ風景を保っています。

住所:〒621-0033 京都府亀岡市ひえ田野町佐伯垣内亦1

JR亀岡駅から出ている湯の花温泉行きバス「佐伯」停留所で下車して徒歩3分ほどで着きます。

車の場合駐車場が10台ほどあります。

亀岡ICから車で5分程度の距離です。

学校の帰り道、お願いごとがあると、この神社の境内でよく手を合わせたものでした。

小さな、小さな田舎の神社ですが、なかなか風情があり、健康維持の為に一度訪れてお参りすることをお勧めします。