養父神社の七五三!駐車場などのアクセス方法!秋には紅葉がすごい!

兵庫県養父市にある養父神社を紹介したいと思います。

神社の見どころ、歴史などをまとめてみましたので、旅行の予定がある方、興味がある方は是非読んでいってください。

神社の雰囲気と周辺観光

近くには、竹田城や城崎温泉、神鍋スキー場、古都の町出石町など観光名所がたくさんあり、観光客が養父神社を訪れられます。

特にこ養父神社はもみじの紅葉がとても見応えがあり、秋の紅葉シーズンには地元の人たちはもちろんのこと、大阪、神戸などの関西方面からたくさん観光に来られます。

反対岸から養父神社を眺めてみると、目の前に流れる一級河川の円山川と紅葉が一体化し、絵画をみているような不思議な感覚を覚えることでしょう。

また七五三に参拝客も多く、紅葉シーズンと重なって、神社はたくさんの方で埋め尽くされます。

着物を着たお孫さんを紅葉をバックに写真をとるのもひとつの楽しみだと思います。

養父神社には土俵があり、毎年秋にはちびっこ相撲大会が開催されます。

地元だけの小さいな相撲大会ですが、大人になってから懐かしく話される方も多く、伝統ある相撲大会となっています。

一度子ども達の元気な姿を見に来られてはいかがでしょうか。

但馬五社

この養父神社は「但馬五社」のひとつとしても有名で神社です。

「但馬五社」とは、この地方を切り拓いたとされる祭神をお祀りしている五つの神社のことなんですが、せっかくなので紹介させてください。

養父神社以外に豊岡市小田井にある「小田井(おだい)神社」、豊岡市気比にある「絹巻(きぬまき)神社」、豊岡市出石町にある「出石(いずし)神社」、朝来市山東町にある「栗鹿(あわが)神社」で五社となります。

住所:〒667-0112 兵庫県養父市養父市場840

兵庫県北部の但馬地方にある養父神社は、最寄りの八鹿駅からバスで15分の所にあります。

電車でお越しの場合は養父駅で降りずに一駅通り越した八鹿駅で降車されることをお勧め致します。

その方が交通の便がよく、簡単に養父神社へ到着することができます。

お車でお越しの場合は無料駐車場も完備されており、観光バスも駐車可能です。

神社の名前読めましたか?

年末年始には但馬地方のみなさんが幸せを願って参拝している「但馬五社めぐり」を体験してみてはいかかでしょうか?

全国的にみても養父神社は特に有名なわけでもないですが、神社に入ると何か懐かしさを感じることのできる神社だと思います。

小さいころ神社でかぶと虫や蝉を捕まえた頃のあの懐かしい感覚を思い出すことのできる優しい時間が流れている場所だと思います。

夕暮れ時に空を見上げると、25キロ離れた北の豊岡に戻るこうのとりを見ることができます。

そんな風景を見ることができるのも養父神社の隠れた名所のひとつと思います。

ぜひ、一度心温まる養父神社へお越しください。