太宰府天満宮のお土産はこれ!御朱印帳をいただくと?駐車場はここ!

福岡県太宰府市にある、学業で有名な太宰府天満宮の紹介です。

学業の神様といわれる菅原道真(すがわらのみちざね)の墓所にある神社だそうで、学問・至誠・厄除けの神様として年間800万人もの参拝客が訪れるそうです。

周辺情報

参道はとにかくにぎやか!土産物屋、カフェ・飲食店、雑貨、陶器や衣服までなんでもそろっています。

観光目的で遠方から来る参拝者も多く、最近は外国人観光客やツアーの団体も毎回複数見かけます。
(なぜか境内ではなく大型駐車場で記念写真を撮りまくる外国人が多い…)

太宰府天満宮の名物といえば梅ヶ枝餅。

手のひらサイズで、中にあんこが入ったお餅を専用の型で焼いたものです。

梅ヶ枝餅の店舗は本当に多く、有名店では列ができています。

参道をゆっくり見て回ると何度も足止めされるでしょう。

お土産にもいいかもしれませんね。

またこの太宰府天満宮は神社以外にも、宝物殿、美術館、遊園地まで敷地内にあり、全部見て周るにはなかなか体力が必要となります。

お正月は

福岡県内でも規模の大きい太宰府天満宮、お正月は激混みです。

私は毎年年始のお参りに太宰府天満宮を訪れますが、なるべく三が日を外して7,8日あたりに行っています。

知り合いに電車で元旦に参拝しに行った方がいますが、駅を出てからお賽銭を入れるまで三時間かかったそう…参道からすでに混んでいて、人の流れが止まったまま動かなかったようです。

恐ろしい。

そしてこのシーズンは受験。

センター試験も目前に控えているので、合格祈願に来た受験生で本殿があふれています。

余裕を持って参拝しましょう。

また最近流行の御朱印帳、太宰府天満宮にももちろんあります。

私が頂いたのは黒地に紫の梅の柄が入ったとてもおしゃれなもの。

希望される参拝者が多いためか、御朱印帳には太宰府天満宮の御朱印があらかじめ記帳してあり、日付のみその場で書いていらっしゃいました。

また新年~七日くらいまでは、豪華景品が当たるおみくじもやっています。

目の前で伊勢神社参拝旅行を当てた方が何組もいました、私たちは毎年ボールペンセットくらいですね笑

住所:〒818-0117 福岡県太宰府市宰府4丁目7−7番1号

参道の入り口に西鉄太宰府駅があります。

駅から境内の入り口まで、徒歩で5分~10分。

私はいつも車で参拝しており、コインパーキングは周辺に山ほどあります。

500円で一日停められる場所が多いですが、何度も参拝した私が一番効率的と思えるのは境内入り口から路地に出てすぐのところにある平日30分100円のコインパーキング。

ご祈祷するにも何時間も滞在するわけではないので、さっと済ますならここが一番。
(ちなみにこんなに境内に近くて安い駐車場があることは、近所の花屋の主人も最近まで知らなかったそう)

私はご祈祷に何度も来ているので参道はあまり見ずにさっと参拝していますが、初めての方で時間がある方は二時間くらいかけてみては。

もちろん初詣の場合はもっと余裕を持って下さい、出店も出ていて楽しいですよ!