四山神社は縁結びの神社!初詣は賑やか!階段数はなんと◯◯◯段!

四山神社は熊本県荒尾市にある地元のみんなから愛されている神社です。

神様はこくんぞさんとも呼ばれ商売繁盛のパワースポットと年々沢山の人が訪れます。

四山神社って?

年初めの初詣はもちろん、景色がよく散歩で訪れる人も多いです。

なんと神社の一角からは干潟が有名な有明海が一望できます。

また、今ではなんとも廃止になってしまいましたが唯一の海が見える荒尾競馬場や最近世界遺産に登録された万田坑も神社から眺めることができ、絶景スポットでもあります。

春と秋の始まり頃にはこくんぞさんのお祭りがあり、街中から人が集まるのでとてもにぎわいます。

個人的にはたくさんの思い出があり、親父や彼女と初詣に何度も行きましたし、神社は長い階段(297段だったかな?)を上っていく必要があるので、スポーツのクラブチームのトレーニング場所としても使わせていただいていました。

初詣の時は屋台もたくさん出店され、個人的には焼きとうもろこし屋さんがお気に入りです。

これがオススメ!

やっぱり神社と言えばおみくじですよね!!!(大興奮)

それがここのおみくじ結構大吉でるんですよ。

経験上5回に3回くらいは大吉引いてる気がします。(自分だけかもしれませんが)

あとこれまた、パワーグッズも充実しています。

四山神社オリジナルのパワーグッズも沢山あり、学問や恋愛、特に商売などにも効果があるかと思われます。

店では巫女さんがパワーグッズを売ってくれます。

お祭りの話を詳しくしますと、こくんぞさん祭り(四山神社大祭)は2月13日と9月13日に開かれ福銭五円玉というアイテムが売られます。

これは商売繁昌のほか、縁結び、家庭円満など様々な効果を持っているといわれています。

今年の初めにも初詣に行ってきましたが小さな子供たちがたくさんお参りに来てました。

地元なので顔なじみにもここにくると会うことがあるので楽しいですね!

住所:〒864-0057 熊本県荒尾市大島818

アクセスもそれほど悪くなく、荒尾駅から歩いて10分ほどの場所にあります。

車でも有明沿岸道路から2,3分くらいなので足を運びやすいですね。

遊園地(グリーンランド)も近くにあるので遊んで帰る時にでも寄ってみるのをおすすめします!

最後に

基本は平日はおじいちゃんおばあちゃんがお散歩にいらっしゃって憩いの場みたいになってます。

人生のベテラン達との会話を楽しむのも面白いかもしれませんね。

こんな感じで四山神社は町の活気を保つ今では絶対に必要とされているスポットだといえますね!

みなさんもぜひ熊本荒尾に来られましたら寄ってみてくださいね!