一ツ葉稲荷神社(宮崎)の場所や駐車場は?個人の感想を紹介!

宮崎県の宮崎市新別府町にある一ツ葉稲荷神社の紹介になります。

宮崎県は神話の里であり、パワースポットが数多くあります。

宮崎県といえば高千穂などが有名ですが、市内にもたくさん良い神社があるんですよ!

場所と駐車場

住所:宮崎県宮崎市新別府町前浜1978

周辺には江田神社など有名な神社もあるので神社巡りも楽しいですね。

一ツ葉稲荷神社は、割と市街地にあるほうですので、行きやすい神社ではあるかな?と思います。

某大手ショッピングセンターのすぐ横にあるので分かりやすいと思います!

駐車場も2箇所あり、割と広めなので車で行けて良いです!

どんな神社

出典:http://www1.bbiq.jp/

この神社は、商売繁盛や金運、仕事運に良いとされている神社です。

まず訪れると目に入ってくるのが色鮮やかな鳥居です。
この鳥居では写真を撮っている人が多かったですね。

私も訪れた時は写真を沢山撮りました!

色鮮やかな鳥居を抜けると、左手に銭洗い神社があります。

ここではお金を洗ってそれを財布の中に入れておくと金運がアップすると言われています。

私はほぼこれ目当てで訪れることが多いです。

一時期、仕事で悩んでいた時は頻繁に訪れていました。

訪れて参拝するだけで不思議と気持ちが前向きになれたんですよね。

参拝した感想

銭洗い神社ではお金を洗うザルが用意してあるので小銭はそれに入れて洗います。

お正月などは結構訪れる人が多いので行列が出来ることもありますよ。

手を洗って先に進むと、まっすぐ本殿へと向かう道がなんとも言えない雰囲気で私はとっても好きです。

私は特に朝方の神社の雰囲気が好きなので朝行くことが多いです。

本殿の横にはえびす神社があり、ここはお店など商売繁盛に良いとされています。

そして、本殿を参拝したあとはぜひ本殿の裏に回ってほしいです!

砂利道を進むと、本殿の裏の屋根のあたりに兎の絵が描かれています。

これは昔津波がきたときに兎が津波を蹴ったという言い伝えがあるらしいです。

ここにもお賽銭をしておきましょう。

本殿の後ろはぐると回れるのでぜひ行ってほしいです。

後ろは竹林があり、私が行った時は夏だったので日陰が涼しく快適でした。。

おみくじやお守りももちろん売ってます!

お正月の初詣に1回行ったことがあるのですが、鳥居の所に出店がたくさん出ていてとても懐かしい雰囲気だったのでぜひ来年も初詣には訪れたいと思っています。

海の近くにあるので、初日の出を見てから初詣コースもアリですね!