飛幡八幡宮は宮司さんが優しい!御朱印はある?お祭りなどの行事紹介!

福岡県北九州市戸畑にある飛幡八幡宮についてのまとめです。

今日はぼくの心の神社を紹介します。

神社概要

今年まで八幡神社って思っていたのですが、どうも宮司さんの話では1995年に戸畑八幡神社から飛幡八幡宮(とびはたはちまんぐう)に社名を変更したようです。

すぐ横には戸畑区役所もある戸畑区の中心に位置します。

1579年からあり現在の場所になったのは1920年かららしいです。

江戸時代にはあのNHK大河ドラマで有名になった黒田藩の祈願所となっていたところで国の重要無形民俗文化財に指定されてます。

また宮司さんが個性的でいい意味?で戸畑人っぽい人です。

きっと行くと楽しい会話のひと時を楽しめます。

御朱印はもらえる?

今流行の御朱印もやっているようで最近その世界遺産となった戸畑祇園の提灯山笠をモチーフにしていてそれが人気になっているようです。

ぼくの彼女が御朱印集めているので連れて行くと喜んでいました。

お祭り

おススメ時期はなんと言っても戸畑祇園の時期です。

毎年7月第4金、土、日におこなわれる夏祭り「戸畑祇園」の時は、その道の両サイドに出店がずらっと並び古き良き日本の夏祭りの雰囲気をかもし出します。

各町内から子どもや大人みんなが参加してこの八幡宮に神輿を引っぱったり、担いだりして集まるのが戸畑区民の年内行事です。

もともとは享和2年(1802年)、戸畑村内に疫病が蔓延し、当宮の須佐之男命に平癒を祈願したところから始まったらしいです。

ですから御利益は病魔退散、病気平癒、厄除け、厄祓いなどです。

ぼく個人としては中学まで地元に住んでいて毎年行ってました。

出店でガンダムのプラモデルを目的にくじ引きに熱中したのを今でも鮮明に覚えています。

実は今年(2017年)27年ぶりにそのお祭りに行ったのですが、昔と変わらない数の出店(くじ引き笑)とその景色になんだか嬉しくなりました。

ただビックリしたのがその戸畑祇園が世界無形文化遺産に指定されたみたいで名物の提灯山笠を見に昔より多くの人が訪れていたのでビックリしました。

住所:〒804-0062 福岡県北九州市戸畑区浅生2丁目2−2

戸畑駅から徒歩8分くらいのところにあります。

戸畑駅を降りて商店街を抜けていくと神社への道が約100mまっすぐのびており鳥居までの見晴らしは結構キレイだと思います。

車の場合、普段なら敷地内に車を停めて参拝できます。

戸畑は隠れた名店も多いのでグルメも満喫してください!!

「飛幡八幡宮に1回来いちゃ!」