氷川神社(川越)へのバスや駐車場へのアクセス!縁結び玉って何?

私の住む埼玉県には大きな氷川神社が二つあります。

大宮と川越です。

ご神体は大己貴命(おおなむちのみこと)様で、ご利益は縁結び

どちらもおすすめですが、今回は家から近い方の川越の氷川神社を紹介いたします。

こんな神社

川越氷川神社は結婚式場が併設されているので参拝の際に式を見かけることもしばしばあります。

婚活パーティーやお見合いなどもしているみたいです。

今は神社でも婚活ができるんですね!

たしかに縁結びの神社だしすごい良い出会いがありそうです。

縁結びが有名なご利益なので恋愛を成就する人たちが長い列をなします。

〒350-0052 埼玉県川越市宮下町2丁目11−3

車でも駐車場があるので行けますが、初詣やお宮参りの時期には大変混みます。

特に避けた方がいいのは川越祭りの日。

町をあげてのお祭りですから、そちらが目的ではなく、氷川神社が目当ての場合はとてもではありませんがゆっくりできないので控えた方が賢明です。

それを避ければ車でも大丈夫だと思います。

それ以外は電車からバスで乗り継ぐのが一番アクセスしやすいです。

最寄駅の東武東上線・JR川越線川越駅と西武新宿線本川越駅より東武バスが出ています。

このバスに乗って川越氷川神社下車するか、小江戸巡回バス(イーグルバス)に乗って氷川神社前下車ですぐです。

もちろん少し距離はありますが、駅から歩いてでも行けます。

川越の街を探索!

駅から神社までは4キロほどありますが、それまでの道のりは川越探索として楽しめます。

川越の町並みは蔵造りが有名で”小江戸”などとも言われ、観光地にもなっています。

お菓子横丁をご存知ですか?

こちらは駄菓子屋さんがズラリと22件も並んでいます!

駄菓子屋さんなんて最近ではめっきり見なくなりましたもんね。

どこか懐かしい雰囲気の中散策が楽しめます。

時の鐘の名物の芋菓子や食べ歩きができるお店がズラリとあるので、スイーツを堪能しながら歩くのもまた良いですね。

しかも、神社だけでなくお寺も複数あり優れたパワースポットが溢れていますので、スピリチュアル好きにはたまらなく魅力的な場所だと思いますよ!

スイーツもかなりの数があるので、女子旅でもいいですし、カップルで縁結び、家族でもお子さんが楽しめるスポットもたくさんあります。

このお守りが欲しい!

縁結びだまという縁結びのお守りがあり、それは数量限定なので朝早く並んでも手に入れることが出来ないくらい人気です。

1日に20個限定で8時から配布を開始するようなんですが、平日にもかかわず7時前には整理券すらない状態です。

私も並んでみましたがゲットできませんでした(泣)

この縁結び玉の由来は、境内の小石を持ち帰り、大切に持っていたところ良縁に恵まれたことからきているようです。

巫女さんが境内の小石をひとつひとつ拾い集めて、麻の網に包み、毎朝神職がお祓いをして作られているそうです。

縁結び玉を持ってから巡り会えた人生のパートナーとお参りに行くと、縁結び玉を返す代わりに2人の縁が長く、堅く続くように祈願してくださった特別なお守りをいただけるとのこと。

いいなぁ〜

ドラマみたいですよね?

でもこれ結構な方がいただいているみたいなんです!

本当にあるんですね〜、、、縁結び玉をゲット出来ないうちは良縁を待っている時期なんだと自分にいい聞かせています(笑)

その他にもこんなお守りやおみくじが!

ここの神社のおみくじは面白いんです!

「あい鯛みくじ」「一年安鯛みくじ」というおみくじがあって、釣りざおでつるという可愛いものでした。

お子さんなんかが喜びそうですね。

大人の方のほうが楽しんでいたかもしれません(笑)

お守りを買うところに巫女さんがいて、買うたびに鈴でお祈りをしてくれます。

縁結び玉だけでなく可愛いおまもりが多種類売られており、キーホルダーかと見間違うほどで買い物も楽しめます。

また、境内に小さな川が流れていて和紙で作られた人形が一枚100円で売っており、それに息を吹き掛けて身代わりとし、体の悪い部分にこすり付けて川に流します。

するとその体の悪い所が流れて無くなるというまじないもあります。

他には神社の裏手にご神木が二本あって、石だたみに丸くかこわれています。

そこを八の字に歩くとご利益がいただけるそうです。

もちろん、そこには他にも小さな祠があって他の神様達も鎮座しています。

こんなにご利益たくさんあるなんて贅沢ですね!

でもないものを一度にたくさんねだると神様に失礼な気がして、参拝ごとに一つづつにしています。

最後になってしまいましたが、御朱印ももちろんいただけます!

9時〜17時までの間に社務所にていただけるようです。

御朱印帳はかなりの種類があって12色で色違いのものもありました。

以上簡単ではありますがまとめてみました。

県内ではとても大きな神社で鳥居も高いです。

祭り事がある日に行くのも、もちろん賑わうので楽しいですが、日頃の参拝に行っても十分楽しめます。

みなさんも川越に観光に来ることがありましたらぜひ観光のコースに入れてみてください。