鶴岡八幡宮の見どころはここ!私のおすすめスポット3選!

鎌倉で一番有名?な鶴岡八幡宮についてここでご紹介します!

神奈川県に住んでいない人も鎌倉の鶴岡八幡宮については一度くらい耳にした事があるのかな、と思います!

歴史

鶴岡八幡宮は、康平6年(1063)に源頼義が奥州を平定して鎌倉に帰り、源氏の氏神として出陣に際してご加護を祈願した京都の石清水八幡宮を由比ヶ浜辺にお祀りしたのが始まりです。

1063年から数えるとあと約45年くらいで、鶴岡八幡宮は1000年を迎えるという事になります。

大変由緒正しい神社ですね。

鶴岡八幡宮内にある牡丹と蓮がとても綺麗です。

蓮の見頃は、例年夏の7月中旬?8月上旬までです。

牡丹は正月(冬)と春(4?5月)が見頃です。

「神苑ぼたん庭園」は鶴岡八幡宮が作られてから800年を記念して1980年に作られたものになります。

こちらは有料ではありますが、非常にに綺麗なため一度行く価値があります。

また、春は鎌倉駅から鶴岡八幡宮へ至る道の桜がとても綺麗です。

お守り、絵馬、おみくじなどを購入する事が出来ます。

階段を登った場所に、絵馬やお守りなどを購入出来る場所があります。

また、出店は通年営業をしています。

初詣のシーズンは非常に混雑しているため、日にちをずらすことをオススメします。

周囲の雰囲気・アクセス

神奈川県鎌倉市雪ノ下2丁目1−31

鶴岡八幡宮は別名鎌倉八幡宮とも呼ばれています。

神奈川県鎌倉市内の雪ノ下という場所にある鎌倉を代表する神社がこちらの神社です。

全国の八幡社の中でも非常に知名度が高く、最近は三大八幡宮の一社に入ることもあります。

横須賀線、江ノ島電鉄鎌倉駅から徒歩15分ほどで着きます。

小町通りを最初から最後まで突っ切って歩きます。

周囲に有料の駐車場はありますが、非常に混雑していると予測されます。

そのため、電車で来ることを強くオススメします。近くに小町通りがあるため、一休み出来る場所もたくさんあります。

近くにあった、神奈川県立近代美術館鎌倉は、一般公開を終了してしまった事がとても残念です。

鎌倉観光したいけど、どこに行ったらわからない…という方にまず最初にオススメなのはこの鶴岡八幡宮です!

また、友達と集合写真を撮りたいという方もここで撮る事をオススメします。

一部有料のエリアもありますが、ほとんどの場所は無料で散策する事が出来ます。

また、営業時間外の夜遅くでも散策する事が出来ます。

また、日中は神前結婚式を挙げている夫婦を見る事が出来るため、私たちも幸せをおすそ分けされます!