東京町田にある菅原神社へのアクセスや駐車場はある?個人の口コミ紹介

こんにちは。

今回紹介したい神社は、町田市にある『菅原神社』です。

学業の神として知られる菅原道真公を主祭神としてお祀りしており、古くより原町田の町田天満宮、南大谷の天神社とともに町田三天神の一社として知られています。

神社詳細

境内には、
愛宕社
火の神(火伏の神)迦具土神を祀る
弁天社
水の神、弁財天を祀る
山王社
山の神大山祇神を祀る

境内は大きめの公園ぐらいの広さで、ゆったり参拝できます。

四季折々の景色が楽しめますので、そこも魅力の一つだと思います。

親子二代で

我が家では、母と娘2人で、こちらで七五三詣をしました。

毎年、11月初旬から中旬の週末は、晴れ着姿の子供たちでにぎわっていて、見ているだけで癒されます。

七五三詣は、30分から40分おきに祈祷して頂けるようで、まずは受付を済ませます。

初穂料をお納めし、名前や住所などを記載します。

時間になるまで、境内を散策したりして待ちました。

ご祈祷は、順番に神殿に入り、椅子に座ります。

袴やお着物を着ていても、椅子なので助かりますね!

小さいお子さんは、音や雰囲気にびっくりすることもあるかと思いますが、そこは、みなさんお子さんをお持ちの方ですので、大丈夫です。

1人1人お名前を読み上げていただき、ご祈祷が終わります。

ご祈祷が終わると、お神酒を頂き終了です。

あとは、おみくじをしたり、写真撮影をしている家族もたくさんいらっしゃいました。

初詣

町田三天神ということもあり、年末年始には初詣の方で賑わいます。

近所の方が多いですが、年の初めにご挨拶をし日ごろの感謝と、今年の抱負を胸にお願い事をして新しい年の始まりです。

個人的には、有名な神社に初詣にいくより近所の神社で、参拝したほうがなんだかご利益があるような気がしてなりません。

人がたくさん集まる神社では、出店もあり賑やかですが、住まいの近くの神社で、すれ違う方と新年のあいさつを交わして参拝するのもとてもいいものです。

東京都町田市本町田802番地

小田急線町田駅から、神奈中バスで10分程度。

車では、鎌倉街道を府中方面に進み、左手。

駐車場から、参道を進むと長い階段があります。

少しきついですが、ゆっくり参拝するのにいはちょうど良い感じです。

階段を上りきると、正面に社殿があります。

平成24年に改修工事が終わり、現在は新拝殿となったそうです。

私の近所の、神社の紹介でしたが、年に何度かの行事の際には、決まって訪れます。

いつも感謝とお願い事をしている神様だと思うと、去年のことなんかお見通しなんだ。と思ってしまうのは私だけでしょうか!?