安房神社の駐車場やアクセスについて!ご利益や初詣についても紹介!

千葉県館山市にある安房一之宮の安房神社を紹介します。

ここ安房地区では初詣や七五三のメッカです。

知人、友人の誰もかれもが初詣や七五三といえばこの神社に行っている感じですね。

私だけでなくこの地域に住んでいる人のお勧め神社になります。

祀られている神様は

安房神社の本殿に祀られているのは、日本の全ての産業創始の神である天太玉命 (アメノフトダマノミコト)その妃神の天比理刀咩命 (アメノヒリトメノミコト)。

そしてこの神社を建立したとされる忌部氏の祖先である忌部五部神が祀られています。

そのほかにも厳島社や琴平社もあるので、全ての産業、商売の繁盛、縁結びから海上交通安全と、彦摩呂さんだったら「まるで御利益のデパートや~」というノリで、職人、商売人はもとより、あらゆる職業の方たちがお参りに来てるんですよ。

また、学業成就や合格祈願の神社としても知られていて、初詣の時には絵馬が表だけでは掛けきれずに裏にまでびっしりと「○○大学合格祈願」とか「●●高校に絶対合格!」といった気合の入った絵馬がたくさん奉納されてます。

かくいう私も受験の際には絵馬を奉納し見事合格!

安房神社さまさまです。

様々な願い事が叶うだけに、お守りやお札も種類が豊富で、家の子供たちも初詣に好きな色や形のお守りを買うのを楽しみにしていましたね。

駐車場やアクセスについて

住所は千葉県館山市大神宮589番地になります。

一番わかりやすいのは、館山自動車道を終点の冨浦で降りたら、すぐの交差点を左折し国道127号線をひたすらGO!

館山白浜線を進むうちに国道410号線に自然に入りますから、とにかくまっすぐ走る。

コメリホームセンター大神宮店を過ぎたら少し先に神社の一の鳥居が見えますからそれを左折すると細めの参道に車で入れます。

駐車場は神社の右わきに用意されていますが、初詣の間はとんでもなく混みます。

駐車場が一台空いたら次の車を入れるという形でアルバイトや警備員さんの誘導で神社に入るため、国道410号線は初詣大渋滞!!

渋滞中に喧嘩になるカップルも少なくないとか・・

電車や高速バスで来られる方は館山駅で「神戸経由白浜行」のJRバスに乗って、「安房神社前」バス停で降りるとすぐ一の鳥居が見えますから迷う心配はありません。

参道の両脇は普通の民家で見て楽しいということは・・ちょっとないですね。

周囲の感じは

神社の境内へ入れば後ろは鬱蒼とした山を背負っているし、池もありますから世俗とは違う、神秘的な雰囲気。

初詣の時には露天商が出て賑やかですよ。

なにしろ安房じゅうの人が初詣に来ている感じなのでヒト、ヒト、ヒト。

露店も子供が行列していますから歩く時には気をつけてあげないとぶつかります。

本宮は檜皮葺きでいかにもという威厳があります。

おみくじも本宮の右わきで販売しています。

普段の安房神社はとっても静かで荘厳な雰囲気をたたえています。

午前9時から夕方16時までに行かれれば普段の日でも御祈祷もしてもらえますし、御朱印やお守り札が購入可能。

また、境内にあづち茶屋というのがあり金、土、日、月曜祝日の午前10時から16時まで営業中。

抹茶と和菓子のセットがおススメ。

夏でも周りの木立からの冷気が気持ち良く森林浴気分も味わえるのですが、ハチとヘビには要注意。

また、トイレを借りるならお隣の野鳥の森館のトイレがキレイで空いています。

春の参道も桜並木が圧巻!イチオシです。