厳島神社摂社(天神社)はどこにある?アクセス方法と参拝してみて

私の地元である広島県にある厳島神社についてお話していこうかと思います。

紹介するまでもなくご存じの方もいるかと思いますが、ここでは厳島神社の中にある天神社という神社について紹介していきたいと思います。

厳島神社のどこにあるか

正式には厳島神社摂社天神社本殿といいます。

天神社は厳島神社の境内の中にあります。

なので厳島神社の観光をしているときにぱっと寄り道するくらいの感覚でいくことができます。

天神社は名前の通り学問の神様である菅原道真を祭っている神社です。

なので、受験期になると受験生たちが合格祈願のためにこの神社を訪れることもあるようです。

行ってみて

今年の夏に広島に帰った時に友達を連れて厳島神社に遊びに行ってきたのですが、なにせ人が多い神社だからお願い事するのも大変です、、、

神様も多分暇ではないのでそんなたくさんお願い事をされても困るだろうなあと思って厳島神社では自分は自分はお参りはしませんでした。

境内を散歩していると隅っこのほうに小さい神社があってそれがこの天神社でした。

自分は大学生で今資格を取ることに躍起になっているので1発で合格できますようにとお願いしておきました。

厳島神社にあるということは海の上にあるということで、この日はとても潮が満ちていて海の上に住んでいるかのようななかなかな体験もすることができました。(自分は広島生まれのくせに厳島神社は実は2回目、、)

小さな神社で意識しないと立ち寄らないような神社かもですが、周りが赤の建物の中にひょっこりあるのでちょっぴり幻想的だったりしますよ。厳島神社に寄った際はぜひ足を運んでみてください。

神社の周り

厳島神社と共通の事ですが、神社の外には商店街があり、広島名物のもみじ饅頭がたくさん売ってます。

自分の推しは揚げもみじというもみじ饅頭を揚げたやつでもう絶品の一言です。

いくらでも食べれちゃいます。あと、宮島には奈良公園並みに鹿が生息しています。

とても人慣れしていて近寄っても逃げませんが、食べ物を持っていると奪い取ろうと突っかかってきます。

子連れで行く場合は鹿にはしっかり注意してくださいね。

広島県廿日市市宮島町1-1

JR山陽本線の宮島口駅からフェリーに乗り10分でつきます。

広島駅からも30分ほどでつくのでアクセスはそんなに悪くないです。

一応車もフェリーで渡ることはできますが料金が高いうえに車で回るほどの距離でもないので宮島口駅のパーキングエリアに預けることをおすすめします。(休日はいっぱいかもです)

以上で紹介を終わりたいと思います。

ぜひみなさん一度足を運ばれてはいかかでしょうか?