高倉日枝神社(鶴ケ島市)の住所やアクセス方法!お祭りの名物はこれ!

高倉神社と近所の人からしたわれている高倉日枝神社を紹介します。

私の地元の神社で、いつもお世話になっています。

春は桜がとってもきれいで近くには直売所やコンビニ、お弁当屋さんなどもありちょっとした散歩にはもってこいの場所にあります。

拝殿はこじんまりしていますが数年前にたてかえられとてもきれいです。

参拝してみる

鳥居と境内と拝殿はとてもこじんまりしていますが多くの木々に囲まれた環境はシーンと静まり返りとっても心休まる感じがして癒されます。

ついつい深呼吸してしまいます。

地元の方の有志で雑草も綺麗にかられていて、いつ行っても綺麗です。

また大みそかからお正月にかけて近隣の人が集まり絵馬や矢の奉納も行われます。

甘酒も無料でふるまわれます。

神社だけでは時間が余ると思う人でも大丈夫です。

近くには散策する場所が何気に多いので天気のいい日には散歩をしている人が多くいます。

JA直売所の周りには春には桜と菜の花が、秋にはコスモスが咲き乱れる広場があります。

小川が流れる、びおとーぶが作られていてヤギもいます。

盆踊り

夏には盆踊りが行われます。

櫓がくまれて本格的です。

焼きそばが無料で配られて、どこにこんなに子供がいるのかと思うくらい子供が集まります。

結構田舎なのですが子供が集まるお祭りはなかなかにぎやかなものです。

一大イベント

この高倉日枝神社の最大のイベントというと11月に行われる「高倉獅子舞」です。

11月2日の午後と3日に行われる祭りは市の重要文化財に指定されています。

地元の子供たちが練習を重ねて披露される獅子の舞は圧巻です。

高倉獅子舞は三頭の獅子舞がおどりササラ獅子とも呼ばれています。

低学年から毎年練習を積み重ねた高学年の三頭の獅子舞は迫力のある舞を披露してくれます。

また獅子舞とはほかに低学年のささらっ子と呼ばれる4人の男の子が花笠をかぶって女装する姿も何とも愛らしいです。

ちなみに2日の午後よりも3日のほうが祭りとして楽しむことができます。

住所:〒350-2223 埼玉県鶴ヶ島市大字高倉36番

最寄り駅の東武生越線一本松駅からは徒歩で20分くらいです。

高倉地区の公民館が境内にありその前に車を泊めるスペースがあります。

駅からは距離はありますが道順はいたってシンプルで迷う心配はありません。

高倉日枝神社を紹介させていただきました。

いかがでしたか?

小さな神社ですが地元の人から何かと愛されている神社です。

毎年11月はお祭りの準備で大忙しです。

神社沿いの家は庭や垣根を掃除しだしてお祭りにむけて獅子の通り道を清めます。

地元の人が顔をあわせ笑える場所として貴重な場所です。