高萩市にある安良川八幡宮に参拝!駐車場の有無や口コミなどは?

茨城県高萩市にある地元の人から八幡様の愛称で親しまれている神社の紹介です。

名称は安良川八幡宮(安良川八幡宮)といい、「誉田別命」、「神功皇后」、「日女大神」を祀ってある神社だそうです。

最寄りの高萩駅からは徒歩だと30分くらいかかる場所で、しかも坂道を登っていかなければいけない場所にあるんですよね。

ただ駐車場に入るのも実は一苦労・・・。

そんな八幡様を紹介したいと思います!

場所や駐車場について

住所は『茨城県高萩市安良川1180』となっています。

駅から山の方に向かって来てもらいます。

ちなみに逆側に言ってしまうと海ですね^^

こう考えると高萩市って山も海もあって、都会に比べれば幸せ?

ただ他にはなにもないんですけどね。

この神社の場所は丘の上にあるため、駅から歩いてくるとなかなか大変です。

なので車で来る人が多いのですが、駐車場はあるもののその駐車場に行くまでに車1台がギリギリ通れるくらいの坂道を登っていかなければいけないので大変なんですよね。

近くに某コンビニチェーン店があって、そこ・・・。

これ以上はやめておきますね。

初詣などの時期には近くに学校があるのでそこのグラウンドを解放してくれるので、その時期に来る方は大丈夫だと思います。

参拝してみる!

出典:http://www.ibaraki-jinjacho.jp/

鳥居をくぐるとそこからも数百メートルの杉並木の参道があります。

いつもは人っ子一人いないのですが、初詣の時期になるとここに行列ができるんですよね。

その時に友達と会って「あけましておめでとう!」というのが毎年恒例になってます。

そこから進んでいったところに本殿があります。本殿は平成18年に解体復元されています。

境内はなかなか広くてぐるっと回るのに大体10分くらいかかりますね。

奥にはご神木の杉の木があり、樹齢は約一千年ということが書かれています。

大人になってから一度八幡様に行ったのですが、このご神木の前で「ぼーっと」しているとなんだか心がスッキリしましたね。

ちなみに国の天然記念物に指定されています。

立ち寄った時にはぜひ見てください!

という感じで高萩の八幡様について紹介させてもらいました。

八幡様という単語を聞くと子供のころ大晦日に頑張って夜更かしをして、除夜の鐘を聞いて「そろそろ八幡様に行こうか」という会話を思い出します。

今は実家を離れて過ごしているので、なかなか行く機会がないですが、もし自分の子供が産まれて大晦日に実家に帰った時には一緒に行きたいと思います。