豊平神社は駐車場ある?お祭りやお守りも紹介!実際に行ってきました!

北海道札幌市にはたくさん神社があります。

その中でも豊平区にある豊平神社が個人的に好きでぜひ紹介したいと思い、まとめてみました。

豊平神社の場所と交通機関の案内や行ってみた感想、お守り、開催されているイベントなどを紹介したいと思います。

実際に行ってみた感想

豊平神社でお祀りしている御祭神は上毛野田道命(かみつけのたみちのみこと)、大山祇神(おおやまつみのみこと)、
倉稲魂命(うがのみたまのみこと)で御祭神の御利益は『開拓、金運上昇、五穀豊穣、商売繁盛 他』とのことです。

交通量自体はけっこう多いのですが、周辺はオフィスやお店、マンションなどがほどほどに点在していて
それほど騒がしさもなければ逆に寂しい場所というわけでもなく、そういった点でも気軽に行きやすかったです。

神社の敷地に入ってみると、すぐそばの国道を走るたくさんの車のことなど忘れてしまうかのように穏やかで静かな時間が流れていく感じがしてとても居心地がよかったですね。

普段はたくさんの人が訪れるような神社ではないと思うのですが、お参りにきた近所の方らしき人とすれ違った時に
ご挨拶を交わしたりなどすると「ああ、こういうのもなんだかいいなあ」と思いました。

これらのことから心を落ち着かせたい時などにも足を運んでみるのもいいかもしれません。

お守り

通常の御守の他に交通安全守りやえんむすび守り、仕事守りや学業守り、ペット守りなど様々なものがあるようです。

リラックマ守りやハローキティ・マイメロディ守りなんていうとっても可愛いものまであり、びっくりしました。

こういうお守りも親しみやすさがあっていいのかもしれませんね。

お祭り、イベント

7月14日が宵宮祭で7月15日が例大祭とのことです。

地元の人も集まり、出店などがあったりで賑やかです。

普段は静かで落ち着いた場所、お祭りの時は賑やかというのもいいですね。

こうしたお祭りの他に骨董市イベントも年に数回開催されています。

骨董品などに興味がある方は参加してみてはいかがでしょうか。

場所と交通機関

〒062-0904 北海道札幌市豊平区豊平4条13丁目1−18

国道36号線沿いにあります。

地下鉄で行く場合は地下鉄東豊線の『豊平公園駅』が最寄り駅で徒歩8分ほどになります。

バスですと中央バスの『NTT豊平営業所』から徒歩3分ほどとだいぶ近いです。

駐車場もあるため車で行くことも可能です。

国道36号線沿いで近くには米里行啓通もあるので、周辺の交通量はなかなか多いです。

北海道での観光や宿泊で札幌に来られる方も多いのではないでしょうか?

アクセスもしやすいのでそのときはぜひ豊平神社に参拝してみてください。