上川神社(旭川市)へのアクセスは?お守りやご利益がたくさん!

旭山動物園がある北海道旭川市の代表的な神社です。

近頃、観光で有名になった旭山動物園ですが、その旭川の中心から南東に位置する上川(かみかわ)神社をご紹介します。

自然あふれる森の中の神社

旭川の市街を見渡せる小高い場所にある神社は、神楽の森の中にあり、緑がいっぱいで森林浴を満喫できる環境です。

広大なその土地には河原も面しており、キャンプ場や春はお花見の名所です。

旭川ではジンギスカンやバーベキューを楽しみながら過ごすことができる地元でも有名なレジャースポットでもあります。

神々が遊ぶ丘の神社へ行こう!

上川神社のある場所は、神楽岡。ここはアイヌ民族の聖地で「神々が遊ぶ丘」という意味なんです!

実はなんとここは開運のパワースポットでもあります。

主な神様は3人とご利益いっぱい!!

天照大神(あまてらすおおみかみ)

大己貴大神(おおなむちのおおみかみ)

少彦名大神(すくなひこなのおおみかみ)

この御祭神はなんたって、皇室の祖神・日本人の総氏神様に~、

経営、医薬、開拓、縁結び、五穀豊作の神様、

そして国土経営、医薬、酒造の神とこんなに御利益いっぱい!

ですから、昔から商売繁盛や金運上昇をお願いする芸能人なども来ますし、

なにせパワースポットなだけあってスピリチュアル大好きな人の聖地なのです!

そういえば、旭川は男山という銘酒の酒造メーカーがあり、また人口に対して病院がとても多い街です。

関係ありそうですね~。

個人的には密かに知られている金運アップ神社なので、あやかりたい。

そして、縁結び!若い方も結構訪れています。

胸キュンなお守りも!?

上川神社には、定番の守入袋(3色)のほかに、薄紫をベースにして桜の柄がキュートな病気平癒守のお守りがあります。

これ、古来より病魔を払う力がある色なんですよー。

そして!

イチオシなのが、桜鈴癒し御守!

澄んだ鈴の音がきれいで癒されます。

そして、山桜花がモチーフになったピンクのお守りは胸キュンです!

女の子に人気だけど、彼からこんな素敵なお守りをもらっても嬉しいですね。

神社へ行くには?

住所:〒078-8327 北海道旭川市神楽岡公園2

JR北海道旭川駅から車で約15分で、この駅から旭川電気軌道バスが出ています。

上川神社停留所下車で徒歩5分くらいです。

駅からちょっと遠いですが、気持ちよく歩けるので、河原の公園沿いに森を目指してお散歩できますよ。

公園つたいにてくてく歩いて、眼下に川の流れを見ながら、橋を渡るともうこんもりしたトトロの森のような場所が目前です!

夏なら、20分もゆっくり歩けば着くくらいですが、冬はさずがに寒いですから、車移動もありですね!

バスでもよいかもしれませんが、冬はワンメーターですのでタクシーをお勧めします。

でも三浦綾子さんの氷点の地でもありますから、寒いのが苦手でなければ氷そうになりながら凍てつく冬の寒さを味わうのもオツかもしれません(笑)

駐車場で一番近くは神社の社務所前のところ。

あとは、隣接する神楽岡公園サイド駐車場があります。

自然を満喫しながら、のんびり神社へ向かうがおすすめですよ。

私も新しくお商売を始める友人に、商売繁盛と金運アップのお守りをいただきに行こうと思います。