雲仙市の橘神社でお宮参りなどをした感想!門松やイベントについても

長崎県の雲仙市にある橘神社の紹介をしたいと思います。

橘神社は国家安泰、縁結び、学業成就、家内安全、商売繁盛の神様です。

橘神社には私が妊娠したときや子供を出産したときの宮参りと七五三でお世話になりました。

七五三の時私が写真を撮っていたのですが、神主さんが私の代わりに何枚もとってくれて家族みんなで写真に写ることができました。

本当にいい思い出のつまった神社です。

まとまった人数でのお祓いではなく一家族一家族お祓いをしてくれるので中身の詰まった感じがとてもいい思い出になりました。

お祓いをして貰った後の粗品がとてもよくてお守りや珍しい折り紙などま何かお願いしようかなと思うような気持ちになります。

そしておかげさまで家族元気に生活しています。

とても綺麗にしてあって静かなところで落ちつきます。

参拝とかだけでなくて回りも散歩したりするのもとても気分転換になります。

どこにある?

住所は〒854-0406 長崎県雲仙市千々石町己529となっています。

駐車場もかなり広いのできやすい場所かなと思います。

イベントについて

出典:http://www.city.unzen.nagasaki.jp
この神社はイベントも色々あって毎年大寒の日には寒中みそかごの神事も催されます。

真冬なので皆震えながら入っています。

その映像が毎年長崎のニュースで取り上げられるくらいのビッグなイベントです。

そして最大のニュースが毎年、巨大門松があり手作業でギネス認定されていて、なんと高さ11メートル超、胴回り9メートル。鳥居よりも高くてInstagramやTwitterなどでもよく投稿されています。

この門松を見ようと初詣時期には県外や国外からも多くの人が集まります。

そのためそれを見る人で境内はごった返し国道も渋滞しています。

駐車場もけっこう充実しているので、本当に遠方から来る人も多いです。

人が多いことも苦にならないくらいに年の初めにいい気分展開になり人混みもしかたないなと思ってしまいます。

私の記憶の中ではこの巨大門松ができてからものすごく参拝客が多くなったような感じがしています。

私のオススメ

春先には境内の800本のソメイヨシノが咲き誇り、満開の時には最高に綺麗です。

国道からも見られるのですぐにわかります。

夜にはぼんぼりが灯されます。

幻想的な雰囲気を楽しめ、昼も夜もお花見の人々で賑わいます。

地元のお花見スポットとして有名な神社でどんなお願いごとも叶えられるというご利益があって周囲は縁結びのためにお参りに行っている人もいます。

出店もあり、どれもこれも美味しいです。

元日には橘ぜんざいがお振る舞いされ、三が日には10万人を超える人が参詣に訪れる県内で2番目に初詣客の多い神社でもあります。

一年中色んなイベントがあると毎回行きたくなるなと思います。

四季を通して多くの催し物も開かれており、人々の集まる憩いの場ともなっています。