末長杉山神社のお祭りはある?アクセスや参拝してみての感想を紹介!

“神奈川県川崎市高津区にある杉山神社を紹介します。

これはわたしの地元なのですが雰囲気も良く是非知っていただきたいと思いました。

神社の概要

正式名所は末長杉山神社、御祭神は五十猛命(いたけるのみこと)繁栄・子育て・環境、相殿は天照大御神(あまてらすおおみかみ)諸願、となっている神社です。

近くには小学校やレンタル畑などあり、地域に根付いた神社だと言えます。

ちなみにすぐ隣人は明鏡寺というお寺があり、鳥居をくぐる前に目が行くと思います。

しっかりとしたお寺です。

また、小学校を横目に坂道を下ると川崎市民ホールがあります。

ここではプールを管理していますので、泳ぎたくなったらいつでも行けますので楽しいですし、遊具もあります。

ちょっとしたランニングやストレッチ、筋トレをするのもいい場所ですし、何より住みやすいのが大きな特徴です。

その町の中にある神社は暮らしの一部になってます。

参拝してみる

鳥居をくぐるとそこから数歩のところに神社があります。

少しセルフ感がある小さな賽銭箱にお賽銭を入れ、お参りします。

いつ行っても神主さんや巫女の方は居ません。

おみくじなどはセルフ式になっているので1人で行くのもいいですし、人ごみが好きじゃない方にはいいかもしれません。

武蔵風土記稿末長村の参考資料「新編武蔵風土記稿」にいろいろ書いてあるようですが、なかなか難しいので参拝した際にいろいろありますので見てください。

神社周辺のお店

この辺りには隠れ家的なお店がただあります。

その中でもお勧めするのはパン屋さんです。

ここは原則予約しないと買えないパン屋さんです。

おすすめはスコーンでしっとりたした口当たりなのにサクサクしています。

近くにはお蕎麦屋さんもあります。

ここのお蕎麦のつゆはしっかりとしたカツオ節を使用しているようで、おつゆがおいしいです。

お昼時はオジサン達が集まりお店は混んでいます。

おすすめはかつ丼とそばセットです。

かなりの量があり値段も手ごろなので大満足です。

場所や駐車場

住所:神奈川県川崎市高津区末長811

最寄りの梶ヶ谷駅からは歩いて15分とそこそこ歩きます。

アップダウンの多いい坂を何度も超えてようやく辿り着くと樹齢はわかりませんが大きな木が出迎えてくれます。

車で来るような広い道はないですが、お散歩感覚で来るには丁度良い所です。

境内には広めの駐車スペースもありますのでゆっくり細道を通って来るものいいかもしれません。

杉山神社を紹介させていただきました。

秋には秋季例大祭があるのでぜひ一度参拝してみるのはいかがでしょうか。