草戸稲荷神社の駐車場や初詣の状況は?私が行った感想を紹介します!

広島県福山市にある、赤く見た目の迫力もある神社について紹介します。

名称は「草戸稲荷神社」といい、宇迦之御魂神や保食神、大己貴神を祀っているそうです。

何より、神社の前の出店がたくさんあって楽しいです!

ちょっとしたお祭り気分も味わえる神社なんです。

そんな、草戸稲荷神社について紹介したいと思います!

駐車場やアクセス

福山駅より車で10分のところにあり、神社の前の赤い橋を渡り、もう一つ橋を渡ったところに初詣の時には臨時の駐車場が作られ、そこには約100台の車が駐車できます。

駐車場に入る時はわりと楽に入れますが、出るときに混むので、駐車場を出るのに一苦労しますが、地元に帰ると初詣に行きたくなる立派な神社です。

住所:〒720-0831 広島県福山市草戸町1467

草戸稲荷神社の見所

福山市ではもっとも初詣の時に参拝客が訪れる神社で、広島県内でも2番目で毎年40万人以上が初詣に参拝する神社だそうです。

何と言っても、大きく聳え立つ赤い神社は、とても迫力があります。

神社の目の前の赤い橋も、渡るのがワクワクするような曲線の橋で、色鮮やかなので写真写りもすごく綺麗です。

私は毎年神社を写真に収められるような位置にたどり着くと、必ずと言っていい程神社を写真に撮ってしまいます。

神社には、1階に他の神社同様にお参りする所があり、なんと、本殿部分は3階にあるんです!

本殿部分からは福山市内も一望できて景色もいいですし、何と言っても清々しい気持ちになれます。

ご利益は?

調べてみると…

宇迦之御魂神:五穀豊穣、商売繁昌、家内安全、開運招福、芸能上達などのご利益。

保食神:五穀豊穣、開運招福、出世、厄除、必勝祈願などのご利益。

大己貴神:縁結び、子授り、夫婦和合、病気平癒、産業開発、交通・航海安全などのご利益。

商売繁盛でも家内安全でも、出世や必勝祈願でも、縁結びでも交通安全でも何でもどんと来い!というような多方面に渡ってご利益がありそうな神社ですね!

チェックしとくべし!草戸稲荷神社の順路

特に草戸稲荷神社へ参拝する際の正式な順路があるわけではないのですが、ほとんどの方が駐車場から神社に向かうのだろうと思います。

しかし神社へ行くまでに長い列ができます。(1時間くらいは余裕で並びます)

神社の手前にちいさな道があり、そこには露店がいくつも並んでいるのですが、そこから神社へ侵入するものなら、かなり白い目で見られます。

稀に順番抜かしな人がその道から侵入してくることもありますが、警備員さんに注意されるか、参拝客からの白い目線を浴びることになります。

なのでちゃんと列に並びましょうね。

神社を正面に、向かって右におみくじやお守り、初詣の熊手や槍などが販売されており、向かって右にたくさんの露店が並んでいたり、お手洗いがあります。

一度列から離れるとなかなか中に入る勇気が湧かないので、必ず先に参拝を済ませてからの熊手やおみくじなどの購入をオススメします。

という感じで、草戸稲荷神社について紹介させてもらいました。

草戸稲荷神社に初詣の参拝に行くときに、かなり長い列に並ぶことになりますが、それでも満足できるくらいの迫力のある立派な神社で、初詣にはオススメです。

また来年、実家に帰った時に初詣で参拝したいと思います。