大山神社(因島)の感想などを紹介!アクセスやイベントについても!

私が今回紹介する神社は広島の尾道市という所にある大山神社です。

この神社は瀬戸内では最も大きい建築の神社で沢山の人が通われたりします。

私も同じように子供の頃はちょくちょくよっていました。

そんな大山神社を知ってください。

イベント等

毎年、沢山のイベントも開催しておりかなりにぎやかにもなり、他の神社とは少し変わった空気を楽しむことが出来ます!

特に大晦日には、除夜の鐘を付きに来る人がとても多く観光しに来た人一人ひとりに豚汁を無料であげるというサービスも行っています。

秋にはだんじりと言って神輿を担いで階段を駆け上がるというパフォーマンスをしてくれます。

このように、春夏秋冬色々なイベントを開催しているというのがここの神社の魅力の一つです!

また、金運や交通安全などのいろいろなパワースポットがあるのですが、特に恋愛と受験のパワースポットで有名です。

おみくじや恋愛のお守りなどが数多く売っています。

こんな経験も!

また、この大山神社は自分の家からとても近くにあり高校受験の前と大学受験の前に自分も行きました!

結果、両方とも受かることが出来ました!

受験シーズンになると中学生から高校生の受験者がとても多く来ます。

カップルもデートスポットとして地方の方からも沢山訪れてくるらしいです

また最近では、サイクリングで訪れる人がとても多く、交通安全の祈願に力を入れています。

具体的に、ヘルメットや靴を着用したまま神社内で祈願できるように配慮していたり、自転車のサンプルを祀っているのでとても見応えもあります!

神社について

住所:〒722-2323 広島県尾道市因島土生町1424−2

神社の市敷地内もそこそこ広く、観光できるようにもなっています。

祈願の目的だけではなく観光地としてもとても有名です。

主に敷地内には、古くから造られた建築物や昔から出来ている樹があり、これらは特に魅力的で当神社のシンボルとも言えます!

また、全国でも珍しい耳の神様の耳明(みみご)の本部として大黒さんと恵比寿さんをお祀りしています。

とてもアットホームな神社ですごく行きやすく、一息つくときなどはぜひオススメの場所とも言えます。

自分も学校帰りなどに友達とよく通って語っていました!

神主さんもとても愛想良く優しいお方で本当に落ち着く家みたいな居心地です!

本当に他の神社にもない所やとても変わった神社で神社巡りが趣味な方にはぜひ行ってほしいです!

実際に行ってみて、イベントや沢山の行事に参加してこの神社の良さを自分の心で味わってほしいです!

最後に、ぜひこの大山神社に足を運ぶ機会がありましたら、当社はとても個性的なので他の神社と比べ合わせて行くととても面白く感じることができると思うのでぜひ行ってみてください!!