氷川神社(大宮)の駐車場や周辺は?私のオススメについても紹介!

私が産まれた時から住んでいる、埼玉県さいたま市にある氷川神社について紹介したいと思います。

周辺にもいろいろ楽しめる場所もあるので、参拝と一緒に周りの地元ならではのお店でぶらぶらをしてもらうといいかなと思います。

ぜひ氷川神社を知ってくださいね。

場所や駐車場

住所:〒330−0803 埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1丁目407

最寄りの大宮駅からは、徒歩15分ほど歩くと着きます。

もっともアクセスしやすいのは電車と徒歩です。

駐車場は数えるほどしかないので、停められない可能性があり、また近隣の駐車場も狭いので駐車にひと苦労してしまいます。

もし車で来られる方は少し歩きますが、大宮公園の駐車場を利用することも出来ます。

周辺は?

東北の玄関大宮駅は、ルミネやそごうなどの百貨店もありますが、地元商店街のお店も元気です。

途中、地元の焼き鳥屋さんやパン屋さん、団子屋さんなど、食べ物屋さんが多く点在しているので、

ぶらぶらあるくだけでも楽しいです。

氷川参道と呼ばれる2キロほど続く、緑豊かな参道もあります。

一ノ鳥居は、さいたま新都心駅付近から続いており、近年できた大型ショッピングモール「コクーン」からも歩いて行けます。

半ばには二ノ鳥居、三ノ鳥居があり、周りにはずらーっと美しいケヤキ並木が立ち並んでいます。

ここは建物の高さ制限をしているので、高いビルなどもありません。

神社について

現在の主祭神は以下の3柱で、須佐之男命 、稲田姫命、大己貴命。

御利益は・・・私をはじめとした地元の人もよくわかっていないのか、商売・交通安全・家内安全・恋愛・縁結び・・・なにがあってもとりあえず氷川神社に行きます。

関東圏に約200社ある氷川神社の総本社であり、武蔵一宮、武蔵一の神社です。2000年以上の歴史があると言われています。

また、「大宮」の由来は大いなる宮、氷川神社のことであると言われています。

この神社のオススメの季節は秋です。

神池に秋の紅葉が広がり、その池に架かる「神橋」を渡ることが出来ます。

非常に美しい橋で、水面に移る紅葉と朱色の橋が周りの景色とぴったり調和します。

初詣の時期

初詣の時期は、参道が縁日で埋め尽くされ、大勢の参拝客がお参りをします。

特に深夜は歩けないほど混雑します。

一説では200万以上の人で大変混雑をするそうです。

元旦初日だけでなく、2、3日まで混んでいることもあります。

桜門をくぐると境内です。

大宮とは思えない、広々とした空間に、明治神宮とよく似ていると言われている社殿があります。

非常に重厚で荘厳な趣です。ここでお祓いなどの受付も行えます。

地元の人は、お宮参りから、七五三、成人式まで、親しんでいる氷川様にお参りするのが一般的です。

都会の中にも緑がたくさんあり、ゆっくり参道を散策しながら癒されるスポットです。