御調八幡宮のご利益は?桜(お花見)や紅葉がすごい!実際に参拝!

こんにちは!

私の地元、広島県三原市の少し山あいにある神社の紹介です。

御調八幡宮(みつきはちまんぐう)という場所で、「宇佐八幡大神」を祀っているところだそうです。

三原の街からは北の方へ引っ込んだ場所にあり、山陽自動車道の三原久井ICから車で5分ほど進んだところにあります。

どんな神社なのか?

御調八幡宮は、普段は人もほとんど参らない神社なのですが、正月には多くの地元の方々でにぎわいます(その時には駐車場のスペースをもっと確保しているので、ご安心を)。

周りには自然がいっぱいで、どうやら散歩道も近くにはついているようです。

駐車場から橋を渡って、さらに石畳を上がっていくと、本殿への入り口があります。

そこから干支の描かれた絵が上に飾ってある橋を渡ると、(ここからが少し大変!)100段近くある石の階段を上るようになります。

正月になるといつもこの階段に長い人の列ができていて、本殿までたどり着くだけでも20分もかかることもあります。

家族で順番を取っておいて、一人ずつ水場で手を洗う、といった光景もよく見られます。

また春には春季例祭(桜花祭)や秋の紅葉も思わず見とれてしまうくらいきれいです。

お花見や紅葉シーズンも混雑しています。

ご利益は

そして階段を上り切るといよいよ本殿。

正月には前の広場に大釜が焚かれていて、多くの人が体を温めにきます。

神社に参拝してから賽銭箱の横にあるおみくじを私はいつも引いています。

神社にはよくあるおみくじ。

ただ私はここにあるおみくじはよく当たると勝手に思い込んでいます。

この前も心があまり落ち着いてない時に行っておみくじを引くと、「病気」の欄に「精神の安定第一」と書いてあるじゃありませんか!(ちなみに本当に病気になってるわけではありませんよ!)

運勢は「大吉」なんですが、ね…。

とこんな風にここのおみくじは当たると信じています。

信じる者は救われる、です。

広島県三原市八幡町宮内7

三原久井ICから国道486号線を北へ上がっていくと、右手に御調八幡宮への道が出てきます。

そこからさらに道を上がっていくと、50台ほど車が停められる駐車場が見えてきます。

というわけで今回は地元の神社を紹介させてもらいました。

いつもは閑散としてますが、辺りを自然に囲まれた素敵な神社だと私は思っています。

時期になればキツツキの木を叩く音も聞こえてきます。

何気なく見逃している場所でもこんなに心が落ち着く場所があるんですね、と思わせてくれるような神社です。

私もまた来年の正月になったら家族で初詣に来ようと思います。

ちなみに御調八幡宮は国の重要文化財にも指定されています。

ぜひ一度参ってみてください!”