金蛇水神社のお水取りや蛇石について!実際の参拝方法を紹介します!

宮城県岩沼市にある「金蛇水神社」の紹介です。

その名の通りにお金と蛇に由来のある、金蛇大神(水速女命)と水神である金蛇弁財天が祀られています。

地元の人からは金運がアップするということで宝くじの時期などは大いに参拝客が賑わいます。

私も初詣とサマージャンボ宝くじを買うときは参拝しています(笑)

そんな金蛇水神社を紹介したいと思います!

参拝してみて

真っ白の鳥居をくぐるとすぐ左手に池があります。

鯉が泳いでいますがよく池の底に目を凝らすとお金が見えます。

そうです、ここは金運アップの神社ですので参拝客が池にもお賽銭を投げているんですよ。

池のすぐ隣には大きな藤棚があり、ベンチが設置されていますのでここでお花を見ながら一休みできます。

まっすぐ進むと左手に金蛇弁財天を祀っている境内社があります。

弁財天は七福神の一員として宝船に乗っている神様として有名ですよね。

境内社の隣には授与所があり、巫女さんがお札やお守りを授与しています。

反対側には社務所があります。

ちなみにお水取りはこの社務所のよこに蛇口があります。

いただけるお水は限りがありますのでマナーを守っていきたいですね。

実は今年は私の旦那が厄年だったので1月に祈祷していただきました。
(ちなみに初穂料は5000円納めました)

中は外見から想像した以上に広く、1月と寒い時期だったのですが待合室にストーブが複数設置されていたので寒くありませんでした。

また、温かいお茶もご馳走していただけました。

社務所を過ぎると小さな小川が流れており、朱色の橋が架かっています。

そこを渡ると正面に大きな本殿が見えます。ここで参拝や祈祷を行います。

お賽銭を入れ、神様に二拝(礼)、二拍手、一拝(礼)でお参りします。

私の願いは家族全員の健康と金運アップです(笑)

ご利益

ちなみにここに参拝した年のサマージャンボ宝くじで私は4等(だったかな?)5万円があたりました。

次の年末ジャンボ宝くじでは1万円があたり確実に効果が出て、自分でもびっくりしました。

本殿で参拝が終わるとある意味メインとなるのが本殿左手にずらーと並ぶ蛇の石(蛇紋石)です。

正確な蛇石の数は数えてませんが20くらいでしょうか。

一つ一つが違った蛇の石で、その蛇石ごとに小さなお賽銭箱が設置してます。

参拝客は皆、財布を取り出し、まず財布で蛇石を撫でてからお賽銭を入れます。

これをすべての蛇石で行います。

初詣のときはここで行列ができますがみんな金運アップを願うため寒い中がんばります。

私もがんばりました。

もちろん効果があったので行ってよかったと思ってます。

場所について

住所:〒989-2464 宮城県岩沼市三色吉水神7

場所は山の麓の位置にあります。

最寄り駅は東北本線・常磐線の岩沼駅。

駅から車で約10分、徒歩で40分とちょっと離れた場所にあります。

そのためほとんどの方は車で着ますが、国道から神社へ入っていく道路の車線が1本だけのため、初詣のときは車の大渋滞が発生します。

神社へ続く道路の角に臨時駐車場にもなっているハナトピアがあるので、そこに駐車して徒歩で神社に向かったほうが圧倒的に早いですよ。

私も毎年そうしてます。

距離はそれなりにありますが、10分くらい歩くと神社に着きますし、神社の駐車場は75台(公式サイトによると)なのでちょっとキャパが足りません。

なのでハナトピアや近くの臨時駐車場を是非活用してくださいね。

というわけで金蛇水神社を紹介させてもらいました。

私の自宅が仙台なので車で40分くらいかかり、けっして近場とは言いがたいですがご利益はテキメン(個人差があります)ですので、みなさんも是非参拝してみてはどうでしょうか?