金蛇水神社のご利益は?御朱印帳やお守りが可愛い!アクセス方法も!

宮城県の金蛇水神社を知っていますか?

なんでもあることにとてもご利益があるとか。

今回はこの金蛇水神社について紹介していきます。

宮城県岩沼市にあります金蛇水神社は、宮城で商売事をしている人にはとても有名で、参拝が欠かせない神社です。

何故かと言うと、商売繁盛や金運のご利益があるからです。

蛇のご神体を祭っており、そういったご利益があるようです。

東北の大都市・仙台市内にも分社が祀られており、私たち商売人にとっても、もちろん一般の方にとっても、ご利益を求めて参拝される神社です。

もちろん厄除けや家内安全、開運祈願にも参拝される神社です。

また名前にあるように「水」にも関わっています。

金蛇沢という谷の出口にあり、美しく緑繁る山々からきれいな水が流れ出しています。

水のご利益ということで、海上安全や大漁の祈願もこの金蛇水神社に参拝されます。

その水は天皇の刀鍛冶が求めたほどの名水だそうです。

そして敷地内には藤と牡丹が沢山植えられており、時期の5月中旬は見事に咲き乱れ、美しい風景を見ることができます。

この時期は花まつりという催しが行われ、県内外から沢山の参拝客が訪れます。

花まつりの時期でなくても、周囲の水田や山々の自然、爽やかな空気を求めていらっしゃるのもお勧めです。

神社に入っていく道路の手前にはハナトピアという建物があり、地元の農産品をお求めにもなれます。

ご利益のある神社のふもとの農産品と聞くと、なんだかご利益がありそうですね。

お守り

そんな金蛇水神社のお守りはもちろん、巳(へび)です。

小さくかわいらしい白蛇のお守りがお勧めです。

またご朱印帳も素敵です。

ワンポイントで蛇があしらわれており、色はベーシックな黒の他に金色の糸で藤と牡丹が描かれた黄色のものがあり、持っているだけで金運が上がりそうなアイテムです。

他にも刀鍛冶にも縁があることから、最近では刀の形をしたお守りもあるようです。

ちなみに、花まつりの時期には期間限定の巾着守りがあり、藤と牡丹があしらわれ、花の素敵な香りがついていてとても可愛い一品です。

花まつり限定ご朱印帳はもちろん藤と牡丹のデザイン。

ご朱印帳のスタートにもお勧めの場所です。

宮城県岩沼市三色吉水神7

駐車場も充実しており、場内ではおいしい蕎麦屋さんもお店を構えています。

ただし、花まつりの期間中は駐車場が満杯になり、道路の混雑もありますので、余裕をもって出かけるか、JR岩沼駅から市内を散策しつつ行く事がお勧めです。(駅から徒歩20分ほどです)

そういえば地元の方々は金運があるように見えるような…?

ぜひ、宮城県にお越しの際は参拝にいらしてみてください。

素敵な金運が訪れるといいですね。