廣田神社(青森市)で御朱印はもらえる?安産祈願やお守りを紹介!

青森市にある、安産祈願で有名な廣田神社をご紹介したいと思います。

ご利益

青森開拓の一大恩人 青森城代二代目・進藤庄兵衛正次翁の神霊を祀る唯一の由緒ある神社です。

病厄除け、万物成就、厄災難除、縁結び、商売繁盛等、様々なお願い事にご利益があると言われています。

安産祈願もあり、実際にしていただきました。

安産祈願とは?

妊娠5ヶ月目に入った最初の戌の日に、妊婦さんが腹帯を巻いてお参りをする事を安産祈願と言われています。

たくさんの子を産み、お産が軽い犬は、昔から安産の守り神として人々に愛されてきました。

それにあやかって、12日に一度訪れる戌の日に、妊婦さんと赤ちゃんの無事を願って、安産祈願を行うようになったと言われています。

参拝してみました

私も長女がお腹の中にいる際、「腹帯」を持って赤ちゃんの無事を祈り家族揃って安産祈願をしてきました。

命名証を持って行くと、御朱印を押印して無料で書いてもらえたり、廣田神社宮司謹書の特別命名色紙を頂けたりもします。

さらに嬉しい事に、廣田神社の御朱印が記された、安産御守護の特別に奉製されたさらしの腹帯まで頂けて、至れり尽くせりです。

お守りは?

青森市といえば、世界に誇れる「ねぶた祭」がりますが、ハローキティーとコラボした、廣田神社オリジナルの縁結びと幸せを呼ぶお守りが有名です。

もちろんシンプルなお守り袋や、巾着守り、勾玉願い事守り等、種類豊富なお守りがあります。

選ぶ方も楽しいですし、頂いた方も嬉しくなると思います。

アクセスや駐車場

住所:〒030-0861 青森県青森市長島2丁目13−5

JR青森駅から車で5分ほどです。

国道を山手に曲がった所にあるので、比較的わかりやすいです。

駐車場もありますので、車での参拝もできます。

この辺は市役所や県庁などがあるところなので、美味しいお店屋さんが多いです。

特に、「ぴじょん」というお持ち帰り専門店のオムライスが人気です。

お値段も5~600円とリーズナブルで、お昼時の駐車場は警備員が誘導する程混んでます。

地元の人に愛される廣田神社をご紹介させていただきました。

安産祈願の他にも、「神前結婚式」、「厄払い」、「地鎮祭」「神棚奉鎮祭」「住居清祓い」等の出張祭典もお願いできます。

現在二人目を妊娠中の為、五年ぶりの安産祈願に行きます。

かわいい安産のお守りと、ぴじょんのオムライスが楽しみです。