針名神社で御朱印はいただける?駐車場などのアクセス方法を紹介!

愛知県名古屋市にある針名神社の紹介です。

神社の近くに住んでいた時期に、住宅街を歩いている途中で針名神社の案内看板を見かけるけれど、神社の敷地は欠片も見えず。

本当にこんな住宅街の中に神社があるのか?いつも不思議でした。

御朱印を集めるようになってから、ある日ふと思い立って参拝してきたのでご紹介します!

主祭神は尾治針名根連命(おはりはりなねむらじのみこと)、相殿神は、大巳貴命(おおなむちのみこと)又の名を大國主命(おおくにぬしのみこと)、少彦名神(すくなひこなのかみ)、八幡神(応神天皇)になります。

いざ参拝

大きな鳥居をくぐって、いざ境内へ。

住宅街の中にあるので正直あまり期待していなかったのですが(失礼)、なんのなんの。

立派な木立の中に綺麗な参道が伸びています。

鳥居をくぐった瞬間から、神社特有の清廉な空気を感じられる素晴らしい参道です。

あれ、ここ本当に名古屋市?

しかも住宅街の中?

場所と時間を忘れてしまう程でした。

暫く歩くと、左手に手水舎があり、更に奥に進むと左手に神門があります。

門の正面が本殿です。

本殿の右手には末社がいくつかあり、小さな赤い鳥居が並んだ参道の奥にお稲荷さんも祀られていました。

この小さな赤い鳥居の参道がまた良い雰囲気を出しています。

異世界へ行ってしまうのではないかと錯覚しそうになります。

後で知りましたが、この針名神社は名古屋市内でも有数の規模を誇る神社らしいです。

予想外にしっかりとした神社に呆気にとられながら、参拝を済ませます。

御朱印を頂く

参拝を終えてから、本殿左手にある社務所に行きます。

社務所には各種お守りやおみくじも置いてあります。

特に案内等は出ていませんが、社務所の方にお願いすると快く御朱印を頂けました。

綺麗な字で、神紋の五三桐のスタンプも押してくれました。

場所や駐車場

住所:〒468-0021 愛知県名古屋市天白区 天白町大字平針大根ケ越175

神社の場所は、地下鉄鶴舞線「平針」駅から徒歩15分。

駅から平針運転免許試験場方面の住宅街の中です。

運転免許試験場までは坂道が続きますが、神社があるのは本格的な坂道になる手前辺りなので、歩いても大して苦になる道のりではありません。

住宅街の中なので道が分かりづらいですが、案内看板がちゃんと出ています。

駅前から伸びている通りから、「蓮池」交差点の次の角を左折。池を横目に見ながら、住宅街の奥へと進んでいきます。

神社の敷地に到着すると、入り口の鳥居の手前に砂利の駐車場が広がっています。

結構広いので、車で来ても問題なく駐車できます。

愛知県の県庁所在地である名古屋市の、しかも住宅街の奥にこんなに立派な神社があるとは思いませんでした。

もっと早く参拝しておけば良かったと思ったほどです。

機会があれば是非行ってみてください。