松尾大社(京都市嵐山)の最寄駅や駐車場は?地元民おすすすめのお祭り!

京都府西京区にあり、お酒の神様として親しまれている神社、松尾大社の紹介です。

境内はどんな感じ?

お酒の神様だけあってか、酒樽がずらりと飾られているところがあります。

また、酒樽に弓を射って占う「樽占い」なるものも。

顔はめパネルもあります。

有料にはなりますが、奥の庭園は素晴らしいので、お時間のある人にはオススメです。

あじさいの季節や山吹の咲くころは、個人的に大好きです。

どんな行事があるの?

お正月はもちろん、参拝客が多い!!!です。

地元の人はもちろん、京都市内からも松尾さん行こうという方で賑わいます。

振る舞い酒もいただけます。

お酒の神様ですしね♪

節分の2月3日は、豆まきをしてくれます。

豆だけでなくミカンも撒いてくれますよ。

豆まきの前には弓矢を数本か射ってくれて、見事キャッチした人にはもれなく商品がもらえます!

わくわくしますよね。

でも、お気をつけください。

豆まきは、かなり皆さん本気モードで弓や豆をとりにいきますので、激しいです!

小さなお子様には不向きかと思いますので、保護者の方が頑張ってくださいね。

豆をゲットするために、帽子や紙袋を頭の上にかかげている人もいます。

子供の日には、こいのぼり祭りというのがあって、無料でご祈祷をしてくださいます。

そのあと、室内で大道芸の方がおもしろおかしくマジックや皿回しをしてくださり、皿回しにチャレンジして、上手にまわせた人には、大人にも景品をくれます。

帰りには、お子様はジュースとおやつをもらえたりしますよ。

七五三でお参りする人も多いです。

着物レンタルと撮影もできます。

また、衣装室も披露宴会場もあり、結婚式もできます。

いいですね。

月一回ペースで、亀の市というフリーマーケットもありますよ。

苔玉から帯やら、古いレコードにおもちゃまで、見ていても楽しいですし、堀り出し物がありそうです。

私は子供を連れて散歩がてらに行きますが、子供の好きなおもちゃを安く買ったりできて楽しいです。

住所:〒616-0024 京都府京都市西京区嵐山宮町3

最寄駅は、阪急電車嵐山線「松尾大社駅」を降りてすぐ、朱塗りのそれはそれは大きな鳥居がバーン!と目に飛び込んでくるので、知らない人でも神社があることは一目瞭然です。

降りる駅を間違えなければ、地図を見なくてもまず迷わずに行けるはず。

阪急電車の駅からすぐですし、バス停からも近いです。

バスの路線によっては、川向こうのバス停で降りることになりますが、そこから歩いても5分くらいで着きます。

いろんな路線が利用できるので、アクセスしやすい神社だと思います。

駐車場は、神社正面にも裏手にもあります。

参拝する方は無料でとめることができます。

お正月は駐車場待ちの列ができますが、普段はまず大丈夫、とめれます。

鳥居正面から入ると、階段がたくさんあるのだけど、車いすの方だと南側の駐車場にとめると、なだらかではありませんが、階段なく坂道で境内に入れます。

みなから親しまれている松尾大社。

山を背に、立派に建つその姿は本当に見事です。

これからもずっと、お世話になります。