阿蘇神社へのアクセスと駐車場!ランチは宮門町のここがオススメ!

熊本県阿蘇市にあるやる気がみなぎる「火山の神様」阿蘇神社を紹介します。

熊本といったら阿蘇山は有名ですね。

そのふもとにある阿蘇神社は全国に約450社ある「阿蘇神社」の総本社になります。

神社の概要

重みがある厳かな雰囲気で最高のパワースポット。

御創立は孝霊天皇9年(紀元前282年)と伝えられ、約2300年の歴史があります。

阿蘇神社の門前には一の宮門前商店街があり、カフェやお菓子屋、酒屋、食事処などそれぞれユニークなお店が並びます。

「馬ロッケ」(コロッケ)や「たのシュー」(シュークリーム)、ラムネを店外で冷やしたり、水出し湧水コーヒーなど散策でもショッピングでも十分楽しめます。

観光客をおもてなしする雰囲気で溢れてます。

昔ながらの雰囲気が出ていてゆっくりとしており、色々な場所で綺麗な水が溢れてて水で濡らすと浮き出るおみくじもあります。

熊本だけでなく全国から祈願の人で賑わうスポットです。

この神社にたくさんの人が訪れる理由は縁結びのパワーが強いからです。

「高砂の松」を女性は左回りに回ると良縁に恵まれるとも。

私も何度か足を運ぶうちに、今の主人と出会いました。

ご縁に恵まれない人は是非一度訪れてみてほしい神社です。

神社は2016年4月14日、16日の熊本大地震によって阿蘇神社「楼門」「拝殿」などの建物が壊滅的打撃を受けてしまいましたが
ここを訪れると阿蘇山のパワーに火のような情熱を持てるといわれます。

住所:〒869-2612 熊本県阿蘇市一の宮町宮地3083−1

電車だと宮地駅からバスで5分。

歩いても25分と車が無くても行けます。

車が無くても行けるというのは、免許がない学生さんや、ペーパードライバーには魅力的ですよね。

バスは1時間に1本程度、終バスは17時台、土日18時台ですので、バスに乗ろうと思っている人は気を付けてください。

車だと九州道熊本ICから車で60分 。

参拝客が多い時は駐車場待ちをしなければなりません。

それでも20分程度です。

阿蘇神社について紹介させてもらいました。

すばらしい神社ですが今もまだ地震の影響から修復中です。

震災後はこの神社に行くようになって「自分との約束」を守れるようになりました。

神頼みの場所じゃなくて、よりよい形で社会とつながるリセットの場所。

阿蘇神社が放つポジティブなエネルギーを、是非大切な人と共有してください。

ペットボトル持参で「神の水」をいただくのも忘れずに。