町田天満宮のお祭りはある?七五三やがらくた骨董市も紹介します!

町田駅から徒歩10分程度の場所にある、町田天満宮を紹介します。

駅近くですが、繁華街とは反対方向のため、静かな雰囲気の場所にあります。

菅原道真を祭る神社です。

規模は大きくありませんが、境内は緑が多く、社殿もコンパクトながら木の温かみと貫禄があります。

厳かで、とても良い雰囲気です。

ここでは、安産祈願、お宮参りなどでお世話になり、我が家のこどもたちにとって最もなじみのある神社です。

つい先日は、家族と両家祖父母で長女の七五三詣でに行ってきました。

着飾った子供たちがたくさん居て、とっても賑やか!

すぐ近くに「ベストウェスタン レンブラントホテル」という町田駅エリアでもっとも大きなホテルがあるので、お参り後のお食事会などに使えて大変便利です。

名物

町田天満宮の名物といえば、がらくた骨董市。

毎月1日に開催され、狭い境内に、ぎっしり、たくさんのお店が出ます。

およそ130店とのこと。

朝は8時すぎには大盛況。

開催日が土日ともなれば、歩くのも大変なほどの賑わいです。

それぞれのお店が売っているものは多種多様で、古布、着物、和食器、アンティークの洋食器、古道具、昔のおもちゃなど、様々。

有名な骨董市のため人出も多く、骨董市がはじめての人でも気軽に見て回りやすい雰囲気です!

私は先日行ったときに、直径4センチほどの豆皿を3枚買いました。1枚250円なり。

どれも模様が少しづつ違い、迷ってしまします。

しかし、どれも1点モノなので、のんびり選んでいる暇はない!

たくさんの豆皿に意識を集中させ、お気に入りを選んでいきます。

夢中になって好きなものを探す時間、本当にしあわせな時間です。

この時は豆皿と、アンティークのホーローのコップを購入しました。

コップのほうは閉店時間間際で見つけたものだったので、しっかり値切り交渉して購入。

2割ほどまけてくれました。

値切り交渉も、こういった場所でお買い物をする醍醐味ですね。

町田天満宮のがらくた骨董市は、外国人のお客さんが多いことでも知られています。

座間市、お隣りの相模原市、大和市などにある米軍施設の関係の方が来ているようです。

和柄のキレや、帯などがお目当てのようで、熱心に物色している姿を見かけます。

神社という日本の雰囲気を感じる場所で、和風の食器や着物などを安く買えるということで、人気があるのも納得です。

町田天満宮では秋に例祭があり、町田駅前の繁華街をおみこしが巡幸します。

繁華街(というか、歓楽街)をおみこしが練り歩くのは、なかなか面白い眺めです。

住所:〒194-0013 東京都町田市原町田1丁目21−5

電車では小田急線町田駅から徒歩12分、JR横浜線町田駅から徒歩10分ほどで着きます。

駐車場もあるので車でも来ることができます。

初詣などの時期は大変混みあうので電車がいいかと思います。

以上簡単ではありますが感想を書いてみました。

近くに来た時には是非参拝していってください。