伊射奈岐神社(吹田市)の個人の感想を紹介!駐車場やアクセス方法も

大阪府吹田市にある私の実家の近所の伊射奈岐神社。

近くにももう1つ同じ名前の神社が佐井寺という土地の所にもあるのですが、

今回は山田のほうにある神社の方を紹介したいと思います。

どんな神社?

名前は一緒ということですが、山田の神社と佐井寺の神社は別物のようです。

その山田の方の神社は、吹田市の山田という千里ニュータウンの住宅街の中にあり、昔から千里周辺の産土大神様として地元の人達に大変親しまれています。

かなり大きい神社なので、全部みてると少し時間がかかるかも知れません。

どこにある?

最寄りの阪急山田、モノレール山田駅からは少し距離があります。

歩くとなれば1時間弱かかると思いますが、近くにはおいしくて大阪府内では結構有名な和菓子屋さんがあったりします。

他にも道中はスーパーがあったり某コーヒーショップもあったりするので、少しお散歩がてらに歩くというのもちょうど良いかも知れません。

住所:〒565-0821 大阪府吹田市山田東2丁目3−1

またちょっと一駅ほど進んだ所には万博記念公園もあったり、エキスポランドの跡地に大型ショッピングモールがあったりするので1日この近辺で遊んだりショッピングを楽しんだりする事も可能です。

歩くのが困難という場合は最寄り駅からバスも出てるのでバスに乗って神社まで向かうのも良いかと思います。

駐車場は?

車でも行けるとは思うのですが、周辺は一方通行が多く道も細いので地元の私でも車で行った事が無いです。

原付バイク等ならいけるかも知れません、、、

近くにコインパーキングの施設もあまりなかったと思うので、電車とバスの利用をお勧めします。

一応近所にコンビニもあります。

結構大きい駐車場です。

でも迷惑駐車はやめましょうね。

行事等

この神社では、秋には秋祭という行事があり童をのせた神輿が町を歩きます。

この童は神聖な存在で、太鼓に乗り降りする際は足が地面に触れないように肩に乗せて移動しています。

そして太鼓を境内の神木にあてて力比べをするように回る「木あたり」という神事を行います。

これは、太鼓に乗った神聖な童が神木をまわる事によって神を迎えるというもので力比べは豊凶を占った名残とみられているようです。

初詣はたくさんの地元の人たちが参拝に訪れます。

たくさんの人が集まるのでなかなか参拝するまでに待ち時間はありますが、やはりいつも私たち地元を守ってくれている神様なので気長に自分の番になるまで待ちましょう。

こんな感じで私の地元の神社を紹介させていただきました。

お近くにきた場合にはちょっと立ち寄ってみてくださいね。