大村神社(伊賀市阿保)は地震の神様?!実際に参拝してきました!

三重県伊賀市にある大村神社は、土地の鎮めの「要石」がある、地震の神様がいることで有名な神社です。

地震の神様と言っても、「地を鎮める」という意味の方で、決して地震を起こしてしまう神様がいるわけではないのでお間違いなく(笑)

そんな、大村神社について今日はご紹介します。

いざ、参拝!

大村神社のある三重県伊賀市はもともと青山町という地名で、合併して変更になりました。

もともと青山というだけあって、昔は山だったのですね。

それを切り開いて、開拓し、現在の伊賀市となりました。

最寄り駅である青山町駅からも少し歩きますが、山の上にあるのでとても見晴らしのよい神社です。

阿保の町はもちろんのこと、隣の名張市まで見ることができますよ。

きつい石段を登りきると、正面に手洗い場が見えてきますので、さっそく手を洗って清めましょう。

中は世間からシャットアウトされたような独特の静かな雰囲気があります。

なんとなく、心が落ち着いて、浄化されていくような感覚さえ覚えます。

境内はそんなに広くはなく、15分もあれば十分に見て回れます。

詰所にインターフォンがあり、中に郡司さんがいるのですが、なんと、呼べば神社の歴史なんかを説明してくれるそうですよ!

参拝はもちろんですが、私が特におすすめしたいのは大村神社のおみくじです!

おみくじは1回30円というリーズナブルさはもちろんのこと、とにかくよく当たります。

私の弟は人生で迷ったことがあったら、必ず運動がてら大村神社へ行き、おみくじを引いて帰ってきます。

仕事運がよかったときは、転職に成功したり、恋愛運が悪かったときは、彼女と別れたり…本当によく当たると言っていました!

私もおみくじはあまり信じておらず、これまであまり引いたことがなかったのですが、今度行ったら引いて帰ってこようと思います。

場所は?車では行ける?

〒518-0226 三重県伊賀市阿保1555

駅からかなりの坂道を上り、しかも道も車2台がギリギリすれ違えるほど…結構狭いので注意が必要です。

大村神社への入口には駐車場があります。

駐車場は無料で止めることができ、その正面には桜の木がたくさん植えてある丘があるので、春の桜のシーズンは見事な満開の桜をみながらお花見をすることも可能です。

小さいですが、トイレや水道も完備されています。

そんな桜を見ながら大村神社の入り口に向かいましょう。

さすが山の上にある神社だけあって、石垣の階段はとてもつらいです。

階段の一段一段が結構高めなので、子供やお年寄りは少し注意してあるいたほうがいいかもしれません。

最後に

普段あまり神社に行く機会がないのですが、たまに行ってみるとなんとなく穏やかな気持ちを取り戻すことができるので不思議ですね。

三重県というと、伊勢神宮が有名ですが、大村神社での初詣もいいですね!

もちろん伊勢神宮よりも空いているので、混雑が苦手な人にもおすすめ。

季節ごとにさまざまなイベントも行っているので、(秋に行われる餅巻き楽しいですよ)近くに行った際には、是非足を運んでみてください!